Новости и аналитика Новости Затраты по приобретению участков нельзя учесть в расходах, если покупатель вернул их продавцу

Затраты по приобретению участков нельзя учесть в расходах, если покупатель вернул их продавцу

Затраты по приобретению участков нельзя учесть в расходах, если покупатель вернул их продавцу
Elnur_ / Depositphotos.com

Налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку декларации, представленной юрлицом на УСН, по результатам которой налогоплательщику начислен налог, пени, штрафы (постановление Арбитражного суда Московского округа от 18 декабря2018 г. № Ф05-21679/18 по делу № А41-29525/2018). Суды трех инстанций поддержали налоговый орган в том, что общество не вправе учитывать расходы по приобретенным для перепродажи земельным участкам, так как их фактическая реализация покупателю не произошла.

А именно, суды установили факт возврата контрагентом земельных участков налогоплательщику. Они применили положения подп. 2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса, согласно которым расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для перепродажи, учитываются в составе расходов по мере реализации товаров. Таким образом, возврат товаров нельзя признать реализацией, так как переход права собственности на товары не состоялся (п. 1 ст. 39 НК РФ).

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу налогоплательщика – без удовлетворения.


Можно ли при определении налоговой базы по УСН учесть в расходы, не поименованные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ? Узнайте из материала "Учет расходов при УСН" в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет- версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что погашение задолженности путем передачи отступного приводит к возникновению дохода на УСН.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Налоговый кодекс Российской Федерации