Новости и аналитика Новости ГАРАНТ.РУ напоминает о важных делах для бухгалтера в январе 2019 года

ГАРАНТ.РУ напоминает о важных делах для бухгалтера в январе 2019 года

ГАРАНТ.РУ напоминает о важных делах для бухгалтера в январе 2019 года
AndreyPopov / Depositphotos.com

Напомним, что необходимо сделать бухгалтеру, чтобы не допустить просроченных платежей по налогам и не сданной отчетности.

9 января

Сегодня истекает последний день срока для уплаты страховых взносов плательщиками, которые не производят выплаты и вознаграждения физлицам. А налоговые агенты по НДФЛ должны перечислить исчисленный и удержанный налог с доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков, которые выплачивались в декабре 2018 года (п. 6 ст. 226 НК РФ).

15 января

Плательщики, которые осуществляют выплаты и вознаграждения физлицам, должны не позднее этой даты уплатить страховые взносы за декабрь 2018 года (п. 3 ст. 431 Налогового кодекса). По обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страхователи перечисляют страховые взносы в ФСС России.

ИП и лица, занимающиеся частной практикой, на основании налогового уведомления уплачивают авансовый платеж по НДФЛ за октябрь-декабрь 2018 года (п. 9 ст. 227 НК РФ).

Страхователи должны направить сведения по форме СЗВ-М в ПФР за декабрь о каждом работающем у них застрахованном лице.

21 января

Страхователи представляют расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 2018 год на бумаге (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Налогоплательщики, применяющие ЕНВД, представляют налоговую декларацию за IV квартал 2018 года (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

Юрлица и ИП подают сведения о среднесписочной численности работников за 2018 год. А созданные или реорганизованные юрлица направляют указанные сведения за декабрь 2018 года (п. 3 ст. 80 НК РФ).

По косвенным налогам необходимо предоставить декларацию и уплатить их.

Лица, которые ведут журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, обязаны представить его в электронной форме (п. 5.2. ст. 174 НК РФ).

25 января

Страхователи представляют расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 2018 год в электронной форме.

Налогоплательщики на ЕНВД уплачивают единый налог за IV квартал 2018 года (п. 1 ст. 346.32 НК РФ).

Налогоплательщики и налоговые агенты подают декларацию по НДС за IV квартал 2018 года и уплачивают 1/3 суммы налога (п. 1, 5 ст. 174 НК РФ). Напомним, что в случаях изменения стоимости товаров, отгрузка которых произошла до 1 января 2019 года, в корректировочном счете-фактуре указывается ставка НДС 18%.

28 января

Юрлица и ИП на общей системе налогообложения уплачивают ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль организаций (п. 1 ст. 287 НК РФ).

30 января

Плательщики страховых взносов представляют в инспекцию расчет за расчетный период 2018 года (п. 7 ст. 431 НК РФ).

31 января

Налоговые агенты по НДФЛ перечисляют исчисленный и удержанный налог с доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков, которые выплачивались в январе 2018 года (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации