Новости и аналитика Новости Если налоговая не предъявляла требований кредитора, ликвидационный баланс, не содержащий задолженности по налогам, не является недостоверным

Если налоговая не предъявляла требований кредитора, ликвидационный баланс, не содержащий задолженности по налогам, не является недостоверным

Если налоговая не предъявляла требований кредитора, ликвидационный баланс, не содержащий задолженности по налогам, не является недостоверным
karmaknight / Depositphotos.com

В регистрирующий орган поступили документы для государственной регистрации ликвидации Общества. Регистрирующим органом принято решение об отказе в регистрации, поскольку в регистрирующий орган поступило возражение по форме № Р38001, в соответствии с которым Общество имеет задолженность перед бюджетом, которая не отражена в ликвидационном балансе, в связи с чем представленные в ликвидационном балансе сведения недостоверны (решение ФНС России от 22 мая 2018 г. № СА-4-9/9722@).

Общество обжаловало указанное решение в вышестоящее Управление, которое признало отказ регистрирующего орган правомерным, указав, что Общество должно было знать о наличии у него задолженности по обязательным платежам и принять меры по выявлению кредиторов и уведомлению их в письменной форме о ликвидации.

В связи с этим Общество подало жалобу в ФНС России, которая ее удовлетворила, указав в своем решении, что реализация прав кредитора ликвидируемого юридического лица обеспечивается возможностью предъявления им соответствующих требований к ликвидационной комиссии для включения их в промежуточный ликвидационный баланс и возможностью обращения кредитора в суд до утверждения ликвидационного баланса в случае отказа ликвидационной комиссии удовлетворить требование кредитора или уклонения от рассмотрения требования такого кредитора (п. 5 ст. 63ст. 64.1 Гражданского кодекса). Регистрирующий орган внес в ЕГРЮЛ записи о принятии Обществом решения о ликвидации и назначении ликвидатора, утверждении промежуточного баланса, в журнале "Вестник государственной регистрации" публиковалось сообщение о ликвидации Общества, согласно которому требования кредиторов могут быть заявлены в течение двух месяцев с момента опубликования.


В течение какого срока можно подать заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юрлица? Узнайте из материала "Распределение имущества, обнаруженного после ликвидации юридического лица" в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Вместе с тем, Инспекцией в срок, установленный Гражданским кодексом, не реализовано право на предъявление к ликвидационной комиссии требований Налогового органа как кредитора Общества для их удовлетворения в процессе ликвидации, поэтому Инспекция утратила право на удовлетворение (погашение) своего требования в ходе процедуры ликвидации Общества. При этом ФНС России признала, что сам по себе факт представления возражения по форме № Р38001 не может являться основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации Общества, поскольку Инспекцией не соблюдена процедура ликвидации и не учтены гарантии, предоставленные законодательством кредитору ликвидируемого юридического лица.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: