Новости и аналитика Новости Разработан обновленный административный регламент проверок Росздравнадзора

Разработан обновленный административный регламент проверок Росздравнадзора

Разработан обновленный административный регламент проверок Росздравнадзора
viperagp / Depositphotos.com

Росздравнадзор предлагает установить исчерпывающий перечень документов и информации, запрашиваемых в ходе контрольных мероприятий лично у проверяемого юрлица или ИП, включив в него:

  • информацию о возможности получения медицинской помощи в рамках программы госгарантий и территориальных программ бесплатной медицинской помощи;
  • информацию, предоставляемую медорганизациями, необходимую для проведения независимой оценки качества оказания услуг;
  • формы статистической отчетности, характеризующие деятельность медицинской организации; 
  • сведения о правилах организации деятельности такой организации (ее структурного подразделения, врача);
  • сведения об оснащении медорганизации и ее структурных подразделений;
  • сведения о штатах медицинской организации, ее структурных подразделений;
  • медицинскую документацию1.

Также предполагается проверять документы и материалы, характеризующие деятельность врачебной комиссии или ее подкомиссий; по организации и осуществлению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, медосмотров, медицинских освидетельствований и экспертиз; ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности подведомственных им органов и организаций. Кроме того, ведомство планирует запрашивать документацию и материалы, характеризующие деятельность по соблюдению работниками и руководителями медицинских, а также аптечных организаций ограничений, применяемых к ним при осуществлении профессиональной деятельности; характеризующие работу с обращениями граждан и обеспечение условий доступности объектов инфраструктуры для инвалидов.


Что понимается в медицине под источниками повышенной опасности? Узнайте ответ из одноименного материала в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Предлагается ограничить общий срок проведения проверки Росздравнадзора 20 рабочими днями, а при наличии филиалов – 60 рабочими днями. Ведомство планирует до 31 декабря года, предшествующего году проведения плановых проверок, составлять их ежегодный план. А основанием для включения проверки в такой план станет истечение трех лет со дня госрегистрации юрлица или ИП, а также окончания проведения их последней плановой проверки.

В числе возможных оснований для внеплановых проверок – истечение срока исполнения юрлицом, ИП ранее выданного Росздравнадзором предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований или приказ ведомства, изданный в соответствии с поручением Президента, Правительства РФ и на основании требования прокурора в рамках надзора за исполнением законов по поступившим материалам и обращениям.

Принятие указанного приказа повлечет за собой отмену приказов Минздрава России от 23 января 2015 г. № 12н, 13н, 14н, от 26 января 2015 г. 19н, 20н.

Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 19 августа, а общественное обсуждение – 27 августа.

______________________________

1 С текстом проекта Минздрава России "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по осуществлению государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/08-18/00082992).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2012 г. № 1152 "Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности"