Новости и аналитика Новости Полномочия по надзору за квотированием рабочих мест для инвалидов хотят передать трудовой инспекции

Полномочия по надзору за квотированием рабочих мест для инвалидов хотят передать трудовой инспекции

Полномочия по надзору за квотированием рабочих мест для инвалидов хотят передать трудовой инспекции
Stock-Asso / Shutterstock.com

Минтруд России подготовил проект1 поправок в ст. 356 Трудового кодекса, предусматривающий расширение полномочий федеральной инспекции труда. В их число планируется включить федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, за соблюдением законодательства, регулирующего вопросы квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

В настоящее время надзор и контроль за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области содействия занятости населения (подп. 6 п. 1 ст. 7.1-1 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").

Отметим также, что поручение указанных функций ГИТ, очевидно, потребует и внесения изменений в КоАП, поскольку на сегодняшний день в силу п. 87 ч. 2 ст. 28.3 указанного кодекса составлять протоколы об административных правонарушениях, заключающихся в неисполнении работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также в отказе работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты, могут только должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения. Однако пока о подготовке такого рода поправок в КоАП РФ нам неизвестно.

______________________________

1 С паспортом законопроекта "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации (в целях совершенствования регулирования вопросов квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/02-18/00077974).

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме: