Новости и аналитика Новости Для судей могут ввести новое наказание – понижение квалификационного класса

Для судей могут ввести новое наказание – понижение квалификационного класса

Для судей могут ввести новое наказание – понижение квалификационного класса
Alexander Kirch / Shutterstock.com

На торжественном собрании, посвященном 95-летию Верховного Суда Российской Федерации, Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает необходимым ввести новую меру дисциплинарной ответственности для судей – понижение квалификационного класса с установлением критериев, четко отделяющих судебную ошибку от дисциплинарного проступка. Напомним, что сейчас в отношении судей за совершение дисциплинарного проступка может быть применено одно из следующих видов наказаний: замечание, предупреждение, досрочное прекращение полномочий судьи (п. 1 ст. 12.1 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации"). 

По его мнению, также необходимо избавить судей и председателей от несвойственных им хозяйственных и организационных полномочий и передать их администраторам судов. Помимо этого, в числе предлагаемых новелл – наделение помощников судей правом готовить проекты судебных решений, а также внедрение автоматизированного распределения дел и обязательной аудиозаписи судебного заседания. 

Президент отметил, что слияние ВС РФ и ВАС РФ позволило устранить расхождения в правовых позициях и добиться единообразия судебной практики, так как в системе арбитражного суда и в судах общей юрисдикции по одним и тем же делам принимались абсолютно разные решения. Напомним, что вновь образованный ВС РФ начал работать с 6 августа 2014 года.

Подводя итоги работы за 3,5 года с момента объединения, Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев отметил, что за этот период было принято 206 постановлений, из которых 50 посвящены толкованию норм материального и процессуального права и 31 постановление – о внесении законопроектов в Госдуму. Помимо этого, он выделил и принятие инициированного ВС РФ закона об унификации правил судопроизводства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах (Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов") и утверждение 31 обзора судебной практики, содержащего позиции по рассмотрению экономических споров.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"

Читайте также:

ВС РФ напомнил об ограничении размера выходного пособия для руководителей организаций госсектора

ВС РФ напомнил об ограничении размера выходного пособия для руководителей организаций госсектора

Суд посчитал значимым факт, что на момент заключения трудового договора условие о выплате руководителю компенсации при увольнении в указанном размере противоречило ТК РФ.

ВС РФ обновил разъяснения по ОСАГО

ВС РФ обновил разъяснения по ОСАГО

В новом постановлении Пленума указано, в частности, что нужно учитывать судам при рассмотрении споров, связанных с е-ОСАГО.

ВС РФ разъяснил правила замены кредиторов и должников в обязательствах

ВС РФ разъяснил правила замены кредиторов и должников в обязательствах

Утверждено постановление о применении положений ГК РФ о перемене лиц в обязательстве на основании сделки.