Новости и аналитика Новости ВС РФ напомнил об ограничении размера выходного пособия для руководителей организаций госсектора

ВС РФ напомнил об ограничении размера выходного пособия для руководителей организаций госсектора

ВС РФ напомнил об ограничении размера выходного пособия для руководителей организаций госсектора
bluedog studio / Shutterstock.com

В Верховном Суде Российской Федерации рассматривалось дело о взыскании не выплаченной работнику при увольнении компенсации. Претензии работника вызвал тот факт, что ему как руководителю акционерного общества при увольнении не была выплачена предусмотренная его трудовым договором. компенсация в размере 10 окладов (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 декабря 2017 г. № 89-КГ17-15).

Суды первых двух инстанций требования работника удовлетворили, а вот высший судебный орган занял иную позицию. Как было установлено, на момент заключения с руководителем трудового договора 100% акций общества находилось в собственности субъекта РФ. Напомним, что в силу ст. 349.3 Трудового кодекса при прекращении по любым основаниям трудовых договоров в том числе с руководителями хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности, совокупный размер выплачиваемых этим работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников. В рассматриваемом случае размер 10 окладов работника превышал указанный лимит. Однако судьи первой и апелляционной инстанций сочли это не имеющим значения, поскольку к моменту увольнения работника более 50% акций общества находилось уже в собственности частного лица и, как следствие, ст. 349.3 ТК РФ в отношении руководителя уже не подлежала применению.

ВС РФ, в свою очередь, указал на неверность такого подхода. На момент заключения трудового договора условие о выплате руководителю компенсации при увольнении в указанном размере противоречило ТК РФ. Тем самым оно фактически являлось ничтожным. В дальнейшем, после изменения состава акционеров общества, каких-либо изменений в части установления работнику повышенного размера компенсации в трудовой договор не вносилось. То есть, по сути, к моменту прекращения трудового договора в нем не было подлежащего применению условия о выплате компенсации в размере 10 окладов.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Можно ли уволить за прогул работника, использовавшего учебный отпуск не по назначению?

Можно ли уволить за прогул работника, использовавшего учебный отпуск не по назначению?

Суды полагают, что учебный отпуск не относится ко времени отдыха работника, в связи с чем должен использоваться только на цели, в соответствии с которыми он был предоставлен.

Работник вправе получить электронный больничный и выйти в основное время на работу

Работодатель обязан оплатить отработанное время оформившему электронный больничный сотруднику при выходе на работу

Даже если впоследствии работник сообщит номер листка временной нетрудоспособности.

Ошибка работника при выборе порядка судопроизводства является уважительной причиной пропуска срока на обращение в суд

Ошибка работника при выборе порядка судопроизводства является уважительной причиной пропуска срока на обращение в суд

При пропуске указанного срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом.