Новости и аналитика Новости С 2019 года маркировка отдельных товаров, определенных правительством, станет обязательной

С 2019 года маркировка отдельных товаров, определенных правительством, станет обязательной

В 2019 году маркировка отдельных товаров станет обязательной
Robert Kneschke / Shutterstock.com

Принят закон, согласно которому начиная с 2019 года Правительство РФ будет вправе устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности – "код товара", позволяющий идентифицировать товар или код товарной номенклатуры (федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 487-ФЗ "О внесении изменений в статью 4.7 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» и статьи 5 и 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"; далее – Закон № 487-ФЗ).

Этим же законом предусмотрено, что Правительство РФ получит новое полномочие в области госрегулирования торговой деятельности – утверждение перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также перечня групп хозяйствующих субъектов, осуществляющих маркировку отдельных товаров средствами идентификации (ст. 2 Закона № 487-ФЗ).

Кроме того, данным законом были расширены обязанности хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность в России. В нем, в частности, предусмотрено, что Правительством РФ может быть установлена обязанность хозяйствующих субъектов или групп хозяйствующих субъектов осуществлять маркировку отдельных товаров средствами идентификации. При этом продажа, обмен или иное введение в оборот такого товара, в результате которых нарушаются требования об обязательной маркировке средствами идентификации, на территории РФ не допускается. В свою очередь для хозяйствующих субъектов, не исполнивших обязанность по осуществлению маркировки отдельных товаров средствами идентификации, предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Закон № 487-ФЗ вступит в силу с 1 января 2019 года.

Узнать, какие санкции ждут производителей лекарств и аптеки за продажу препаратов без маркировки, можно в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что в настоящее время в России реализуются два крупномасштабных проекта по маркировке товаров – в отношении меховых изделий (Соглашение о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", Федеральный закон от 26 апреля 2016 г. № 105-ФЗ "О ратификации Соглашения о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", постановление Правительства РФ от 11 августа 2016 г. № 787) и лекарственных препаратов (Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ, постановление Правительства РФ от 24 января 2017 г. № 62). А также запущен эксперимент по маркировке табачной продукции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Читайте также:

Аптеки начали торговлю маркированными лекарствами

Аптеки начали торговлю маркированными лекарствами

К настоящему времени более 268 тыс. единиц продукции имеют метки производителя.

ФНС России разработала форматы обмена данными для проведения эксперимента по маркировке лекарств

Этот эксперимент нацелен на защиту населения от фальсифицированных лекарств.

За передачу недостоверной информации о реализации шуб грозит штраф, конфискация или лишение свободы до трех лет

За передачу недостоверной информации о реализации шуб грозит штраф, конфискация и даже лишение свободы

При совершении ошибки следует писать обращение налоговикам и прикладывать подтверждающие документы.