IT

Новости и аналитика Новости Эксперты считают, что в регулировании телеком-отрасли нужна стратегия развития

Эксперты считают, что в регулировании телеком-отрасли нужна стратегия развития

Эксперты считают, что в регулировании телеком-отрасли нужна стратегия развития
everything possible / Shutterstock.com

Нетрудно заметить, что в последнее время законодательство, касающееся телеком-отрасли, становится более строгим. Так, в начале июля этого года была ужесточена ответственность за нарушения в сфере обработки персональных данных, а с 1 ноября действует запрет деятельности анонимайзеров – тех, которые не выполнили требования Роскомнадзора. Кроме того, с 1 июня 2018 года операторы связи будут оценивать достоверность сведений о новых абонентах, например, проверяя паспорт или изучая сведения в государственных реестрах.

С одной стороны, в нововведениях можно усмотреть позитивную тенденцию – некоторые меры, в том числе требования к достоверности сведений об абоненте при продаже SIM-карт, способны обеспечить оздоровление рынка в телеком-сфере. На это указал руководитель по правовому взаимодействию с органами государственной власти ПАО "МегаФон" Никита Данилов в ходе конференции РБК "Правовое регулирование в телеком-отрасли: итоги и перспективы развития", которая состоялась вчера.

Кроме того, понятна задача, которая стоит перед законодателем – ему необходимо обеспечить баланс между быстрой и масштабной обработкой данных, как того требуют современные реалии, и их защитой. Заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России Михаил Быковский назвал поиск такого баланса одним из важнейших направлений работы законодателя. В то же время, представитель министерства признал, что телеком-отрасль сильно зарегулирована.

Подтверждение этой позиции можно найти, к примеру, в сфере телерадиовещания. По словам вице-президента Ассоциации кабельного телевидения России Михаила Силина, все законодательные новации в этой области осуществляются вне системы и ясной стратегии, более того, до сих пор не существует даже единой терминологии. Он подчеркнул, что в нескольких законах одни и те же понятия могут определяться по-разному. А отсутствие четкого определения может также помешать борьбе с негативными явлениями. Например, по оценке эксперта, несмотря на активную борьбу с пиратством в сети, на которую направлены законотворчество и практика, понятие такого рода пиратства пока никак не определено. Поскольку у этого явления много форм, эффективно противодействовать ему в целом, как считает Силин, не получится.

По мнению участников мероприятия, поскольку пробелами в законодательстве преимущественно пользуются мошенники, от ужесточения регулирования страдают прежде всего операторы связи.

Отсутствие стратегии изменения законодательства в области телерадиовещания и распространения видео – не единственная проблема отрасли, как считает Михаил Силин. Он добавил, что принятие законов осуществляется без учета обсуждения в профессиональном сообществе или без принятия к сведению его результатов. Также эксперт указал, что законы не соответствуют концепции развития малого и среднего предпринимательства, и их содержание не отражает новые сложившиеся отношения между участниками рынка, а, напротив, переделывает их.

Отметим, что бессистемность, если основываться на выводах некоторых специалистов, можно назвать межотраслевой проблемой законодательства. Разработать стратегии или концепции развития, по мнению экспертов, необходимо, например, в уголовной политике и земельном законодательстве.

Впрочем, в телеком-отрасли, по мнению представителей профессионального сообщества, в качестве стратегии развития может выступать Программа "Цифровая экономика Российской Федерации". Однако не все эксперты считают, что государству удастся в полной мере следовать ей. Так, заместитель директора по правовым вопросам и инициативам Фонда развития интернет-инициатив Искендер Нурбеков назвал программу очень амбициозным планом и отметил, что если ее получится реализовать, это станет большим шагом вперед. Он добавил, что программа является наиболее понятным форматом взаимодействия бизнеса и государства. Представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере Интернета Дмитрий Мариничев дал программе более скептическую оценку. По его словам, цифровая экономика будущего должна носить наднациональный характер, а то, что планируется в России – это оцифрованная, но не цифровая экономика в полном смысле.

Если все же придерживаться более оптимистичной позиции, можно ожидать, что за счет курса на внедрение новейших технологий многие процессы упростятся, в том числе в сфере госуслуг. Как предположил директор по проектной деятельности Института развития Интернета Арсений Щельцин, внедрение системы блокчейн в систему госуслуг могло бы оптимизировать и ускорить их оказание. Сегодня, пояснил эксперт, представленные физлицом сведения проверяются несколько дней, так как в этом участвуют несколько ведомств. В случае использования блокчейна, по его оценке, этот процесс бы ускорился, однако такая система обойдется государству дороже, чем та, которая применяется сегодня.

Не исключено также, что в будущем подписать документ электронной подписью можно будет при помощи только SIM-карты. Как разъяснил Никита Данилов, сертификат ключа подписи может предоставляться с помощью программной информации на SIM-карте, а также облачных технологий. Более того, новые удобные и быстрые способы идентификации пользователя могут стать отдельным видом услуг от представителей телеком-отрасли.

В то же время подобные изменения, очевидно, сопряжены с рисками: даже защищенную систему могут взломать, а SIM-карту – украсть вместе с мобильным устройством. Эксперты обратили внимание, что абсолютные гарантии безопасности в данном случае невозможны. Риски, как отметила партнер компании "Пепеляев Групп" Наталья Коваленко, возникают в любом случае, вопрос в том, кто их разделяет с пользователем. Она допустила, что выходом может стать субсидиарная ответственность в случаях, если, к примеру, мобильный телефон вместе с SIM-картой и электронной подписью утерян или украден. То есть ответственность за это будет нести не только пользователь, но и разработчик системы идентификации, которая установлена на устройстве. Как добавил бизнес-консультант по безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий, c технической точки зрения решить вопрос безопасности нельзя, и он зависит от договоренностей между компаниями и клиентами, то есть от баланса их интересов.

Документы по теме:

Читайте также:

Право в эпоху высоких технологий – поддержка или препятствие?

Право в эпоху высоких технологий – поддержка или препятствие?

В чем закон и технологии не сочетаются, как их можно гармонизировать и каким должно быть правовое регулирование в будущем по мнению экспертов – в материале.

Минфин России выступает против введения обязательного кибер-страхования в России

Минфин России выступает против введения обязательного кибер-страхования в России

Несмотря на то, что рынок услуг по страхованию информационных рисков, по мнению экспертов, действительно нуждается в росте, он должен оставаться добровольным.

Эксперты: необходимо законодательно закрепить статус смарт-контрактов

Эксперты: необходимо законодательно закрепить статус смарт-контрактов

В частности, для того, чтобы они получили юридически обязывающее значение для их участников.

Контролировать достоверность сведений ЕГРН предлагается с использованием технологии "блокчейн"

Контролировать достоверность сведений ЕГРН предлагается с использованием технологии "блокчейн"

Эксперимент по внедрению перспективной технологии может пройти в столице с 1 января по 1 июля 2018 года.