Новости и аналитика Новости КС РФ разрешил в ряде случаев уплачивать штраф за нарушение ПДД со скидкой даже по истечении льготного периода

КС РФ разрешил в ряде случаев уплачивать штраф за нарушение ПДД со скидкой даже по истечении льготного периода

КС РФ разрешил в ряде случаев уплачивать штраф за нарушение ПДД со скидкой даже по истечении льготного периода
Natalya Osipova / Shutterstock.com

Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу гражданина на неконституционность ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП, предусматривающей возможность оплатить административный штраф за, в том числе, превышение скорости в 50%-м размере в течение 20 дней с момента вынесения соответствующего постановления (постановление КС РФ от 4 декабря 2017 г. № 35-П).

Суть обращения гражданина заключалась в том, что он, управляя личным автомобилем, превысил допустимую скорость и таким образом совершил правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ, что было зафиксированно в автоматическим режиме специальными техническими средствами. Дорожный инспектор Центра видеофиксации  направил в адрес заявителя заказным письмом постановление о назначении административного штрафа в размере 500 руб. Напомним, что в указанном случае протокол об административном правонарушении не составляется, а лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, не участвует (ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ). Постановление поступило по истечении 20 дней со дня его вынесения, в результате чего гражданин не смог воспользоваться своим правом оплатить штраф с 50%-й скидкой (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).


Какие права есть у водителя при привлечении к административной ответственности? Узнайте из материала "Протокол об административном правонарушении" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Чтобы восстановить пропущенный срок заявитель обращался в Центр видеофиксации ГИБДД ГУ МВД России и в районный суд. Однако в обеих инстанциях получил одинаковый ответ: КоАП РФ не предусматривает восстановления льготного срока уплаты административного штрафа. После этого гражданин направил жалобу в КС РФ.

Изучив обращение, Суд заключил, что ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ действительно не соответствует Конституции РФ и указал законодателю на необходимость установления права восстановления пропущенного по уважительным причинам срока для оплаты административного штрафа в 50%-м размере. При этом КС РФ отметил, что до внесения необходимых изменений правоприменители и суды не вправе уклоняться от рассмотрения ходатайств о восстановлении таких сроков по уважительным причинам, а решения в отношения заявителя подлежат пересмотру.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации

Читайте также:

РСА: большинство автомобилистов поддерживают идею либерализации тарифов ОСАГО

РСА: большинство автомобилистов поддерживают идею либерализации тарифов ОСАГО

По словам экспертов, водители согласны с предложением разрешить страховщикам самостоятельно устанавливать ставку тарифа.

ГИБДД: водители вправе проводить фото- и видеосъемку общения с инспекторами ДПС

ГИБДД: водители вправе проводить фото- и видеосъемку общения с инспекторами ДПС

Если это не мешает работе инспектора и не происходит в ходе контртеррористической операции.

Когда отказ автомобилиста от медосвидетельствования на состояние опьянения не влечет административной ответственности?

Когда отказ автомобилиста от медосвидетельствования на состояние опьянения не влечет административной ответственности?

По мнению ВС РФ, если автолюбитель мирно спит рядом со своей машиной, то – в момент пробуждения от толчков сотрудников ГИБДД – он не обязан дышать в алкотестер или проходить медосвидетельствование.

Получить прямое возмещение убытков смогут участники ДТП, в котором пострадало более двух автомобилей

Участники ДТП, в котором пострадало более двух автомобилей, смогут получить прямое возмещение убытков

Сейчас правило о прямом возмещении распространяется только на случай с двумя пострадавшими в ДТП автомобилями.