Новости и аналитика Новости Участники ДТП, в котором пострадало более двух автомобилей, смогут получить прямое возмещение убытков

Участники ДТП, в котором пострадало более двух автомобилей, смогут получить прямое возмещение убытков

Получить прямое возмещение убытков смогут участники ДТП, в котором пострадало  более двух автомобилей
Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

Банк России скорректировал порядок возмещения вреда, причиненного владельцам транспортных средств в ходе ДТП, застраховавшим гражданскую ответственность (указание Банка России от 11 августа 2017 г. № 4486-У "О внесении изменений в Приложение 1 Положения Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств").

Документом внесены изменения в п. 3.9 и 3.15 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – Правила) и теперь потерпевший вправе предъявить требование к своему страховщику о возмещении вреда, причиненного его имуществу, если ДТП произошло вследствие взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована. Сейчас прямое возмещение убытков возможно, если в ДТП пострадали только два автомобиля (абз. 3 п. 3.15 Правил).

Указание вступит в силу по истечении 10 дней после даты его официального опубликования, но еще не опубликовано. 


В каких случаях для заключения договора ОСАГО не предоставляется документ о регистрации транспортного средства? Узнайте из материала "Порядок заключения договора ОСАГО. Страховой полис ОСАГО" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что ранее Минфин России выступил с инициативой заключать договор ОСАГО сроком на три года, а не на один как в настоящий момент (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). Также предполагается выпуск двух новых видов полисов в зависимости от размера страховой суммы (1 млн или 2 млн руб. по каждому виду вреда), подлежащей выплате в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего и его имуществу.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Шипы: 5 "знаковых" вопросов

Шипы: 5 "знаковых" вопросов

Может ли отсутствие знака "Шипы" повлечь признание обоюдной вины в ДТП и лишить водителя страховки – на этот и другие вопросы, связанные с применением этого знака, отвечают судебная практика, РСА и юристы.

Закон об ответственности за опасное вождение будет принят до конца года

Закон об ответственности за опасное вождение будет принят до конца года

Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Минтранс России подготовил правила использования системы ЭРА ГЛОНАСС при составлении европротокола

Минтранс России подготовил правила использования системы ЭРА-ГЛОНАСС при составлении европротокола

Предполагается, что потерпевшему необходимо будет в течение 10 минут после ДТП передать данные об аварии через специальный терминал.

ГИБДД прокомментировала положения нового регламента по надзору за дорожным движением

В частности, представители ГИБДД подтвердили, что теперь при оформлении ДТП сотрудниками полиции будут оформляться исключительно документы, предусмотренные законом.