Новости и аналитика Новости ГИБДД: водители вправе проводить фото- и видеосъемку общения с инспекторами ДПС

ГИБДД: водители вправе проводить фото- и видеосъемку общения с инспекторами ДПС

ГИБДД: водители вправе проводить фото- и видеосъемку общения с инспекторами ДПС
RossHelen / Shutterstock.com

Госавтоинспекция на своем официальном сайте пояснила, что отсутствие в новом административном регламенте государственного надзора за безопасностью дорожного движения (далее – Административный регламент) нормы, обязывающей сотрудника полиции не препятствовать фото-, видеосъемке, а также звукозаписи, не исключает право гражданина фиксировать свое общение с инспектором ДПС.

Однако ведомство поясняет, что право на фото- и видеосъемку может быть ограничено, в том числе при осуществлении охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрении дела об административном правонарушении. В качестве примера приводится две ситуации. В первой водитель осуществляет видеосъемку на телефон и мешает этим инспектору, в связи с чем последний вправе потребовать ее прекращения. Во второй, в регионе введен режим контртеррористической операции, и в этой ситуации инспектор ДПС также вправе попросить выключить камеру, пояснив водителю основания требования.

Вместе с тем Госавтоинспекция напоминает, что инспектор вправе вести съемку, не только на служебный видеорегистратор, но и на личный мобильный телефон (п. 40 Административного регламента).


Узнать об обязательных условиях, выполнение которых необходимо для того, чтобы арендовать автомобиль за рубежом можно из материала "Аренда автомобиля за рубежом" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что указанный Административный регламент вступил в силу с 20 октября и установил, в том числе обязанность водителя предоставлять документы автоинспектору без обложек и зажимов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Профессиональное сообщество: система добровольной сертификации автошкол начнет действовать в следующем году

Профессиональное сообщество: система добровольной сертификации автошкол начнет действовать в следующем году

Так, в первой половине года планируется создать органы по сертификации на базе региональных объединений организаций, осуществляющих обучение водителей.

Когда отказ автомобилиста от медосвидетельствования на состояние опьянения не влечет административной ответственности?

Когда отказ автомобилиста от медосвидетельствования на состояние опьянения не влечет административной ответственности?

По мнению ВС РФ, если автолюбитель мирно спит рядом со своей машиной, то – в момент пробуждения от толчков сотрудников ГИБДД – он не обязан дышать в алкотестер или проходить медосвидетельствование.

Максимальный штраф для водителей, не уступающих дорогу пешеходам, увеличился до 2,5 тыс. руб.

Максимальный штраф для водителей, не уступающих дорогу пешеходам, увеличится до 2,5 тыс. руб.

Новая редакция ст. 12.18 КоАП РФ начнет применяться с 10 ноября.

ГИБДД прокомментировала положения нового регламента по надзору за дорожным движением

В частности, представители ГИБДД подтвердили, что теперь при оформлении ДТП сотрудниками полиции будут оформляться исключительно документы, предусмотренные законом.