Новости и аналитика Новости C 1 июля следующего года изменится размер процентных отчислений автору при перепродаже картины

C 1 июля следующего года изменится размер процентных отчислений автору при перепродаже картины

Pla2na/ Shutterstock.com

Соответствующий закон об уточнении порядка осуществления авторских прав подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон 5 декабря 2017 г. № 381-ФЗ "О внесении изменения в статью 1293 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Согласно документу1, в случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой перепродаже оригинала, в которой в качестве посредника, покупателя или продавца участвует юрлицо или ИП (аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин) автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). В то время, как в настоящий момент автор получает процентные отчисления от галереи или салона только в случае, если они являются посредниками (ч. 1 ст. 1293 Гражданского кодекса).

Картинные галереи и салоны также обяжут предоставлять сведения, необходимые для обеспечения выплаты вознаграждения, автору или организации по управлению правами на коллективной основе, представляющей его интересы, в том числе на основании соответствующего запроса от автора или указанной организации. При этом определять перечень сведений, необходимых для обеспечения выплаты указанного вознаграждения будет, Правительство РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Оспариваем решение Палаты по патентным спорам

Оспариваем решение Палаты по патентным спорам

Любой предприниматель может проиграть в Палате по патентным спорам и лишиться своей интеллектуальной собственности. Это грозит большими финансовыми потерями. О том, как отстоять права на свою интеллектуальную собственность, – в колонке нашего эксперта.

Исхакова Алия

Признание регистрации товарного знака актом недобросовестной конкуренции

Пытаясь получить конкурентное преимущество на том или ином рынке товаров, некоторые предприниматели начинают использовать атрибуты бренда своих соперников, обходя регламентацию Федеральной службы по интеллектуальной собственности. В своей авторской колонке наш эксперт на примерах судебной практики расскажет о способах борьбы с такими нарушителями.

В заявки на получение патента можно будет включать цифровые трехмерные модели изобретений

В заявки на получение патента можно будет включать цифровые трехмерные модели изобретений

Соответствующий законопроект подготовлен Минобрнауки России.

Изменился размер пошлин за государственные услуги Роспатента

Изменился размер пошлин за государственные услуги Роспатента

Патентные и иные пошлины с сегодняшнего дня должны уплачиваться в повышенном размере, вместе с тем обращение в ведомство в электронном виде позволит сэкономить 30% от установленной суммы.

______________________________

1 С текстом Федерального закона 5 декабря 2017 г. № 381-ФЗ "О внесении изменения в статью 1293 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте президента.