Новости и аналитика Новости В заявки на получение патента можно будет включать цифровые трехмерные модели изобретений

В заявки на получение патента можно будет включать цифровые трехмерные модели изобретений

В заявки на получение патента можно будет включать цифровые трехмерные модели изобретений
Monstar Studio / Shutterstock.com

За последнее время был принят целый ряд поправок в законодательство, направленных на совершенствование механизмов защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Так, с 1 января 2018 года вступает в силу норма, закрепляющая исключительное право режиссера-постановщика на театральную постановку и право на неприкосновенность исполнения, то есть на защиту спектакля от всякого искажения (Федеральный закон от 28 марта 2017 г. № 43-ФЗ). С 12 июля текущего года для ряда споров, связанных с защитой интеллектуальных прав, введен обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования. Предусмотрена также процедура досрочного прекращения правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием либо отчуждения исключительного права на такой ТЗ (Федеральный закон от 1 июля 2017 г. № 147-ФЗ). Кроме того, со 2 октября российские заявители могут подавать в Международное бюро ВОИС заявки о международной регистрации промышленных образцов – правовая охрана в этом случае предоставляется во всех государствах – членах Гаагского союза (Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. № 55-ФЗ).

В ближайшее время могут быть установлены дополнительные требования к организациям, осуществляющим деятельность по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе. Закон1, предполагающий усиление контроля за сбором вознаграждения за использование объектов авторских и смежных прав и распределением его между правообладателями, создание личных интернет-кабинетов правообладателей, формирование при организациях по управлению правами наблюдательных советов (с участием правообладателей, пользователей, представителей профильных ведомств) принят во втором чтении 29 сентября.

О правилах определения расчетного периода по страховым взносам для патентных поверенных узнайте из материала "Расчетный и отчетные периоды по страховым взносам с 2017 года" Энциклопедии решений интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Помимо этого, обсуждаются инициативы по определению правового положения патентных поверенных (соответствующий законопроект разрабатывается Советом Федерации), а также уточнению норм о защите обозначений, содержащих наименования географических объектов, отметил член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный в ходе XXI международной конференции Роспатента. Необходимо, в частности, определить, что понимается под географическим указанием и как оно соотносится с наименованием места происхождения товара. Понятия "географическое указание" нет в Гражданском кодексе, но в Федеральном законе от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ говорится о необходимости его защиты, пояснила заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий.

Несмотря на продолжающуюся работу по корректировке законодательства об интеллектуальной собственности, оно пока не содержит положений об особенностях разработки и использования объектов интеллектуальной собственности, созданных с применением инновационных, например аддитивных (производство объектов путем послойного синтеза на основе трехмерных моделей, в том числе 3D-печать), технологий, подчеркивают эксперты. Переход на цифровое производство приводит к существенному сокращению сроков создания объектов: полный цикл от разработки до выпуска продукции может занимать менее месяца, однако процесс получения правовой охраны занимает гораздо большее количество времени, тем более что при создании сложного продукта требуется запатентовать 15-30 технических решений, отметил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев. В целях сокращения сроков проведения экспертизы промышленного образца по существу, а соответственно и всего срока рассмотрения заявки на выдачу патента, предлагается закрепить в законодательстве возможность включения в заявку (ст. 1377 ГК РФ) трехмерной модели изделия в электронной форме. Соответствующий проект поправок в ГК РФ2, подготовленный Минобрнауки России и Роспатентом, будет внесен в Правительство РФ в ближайшее время, сообщил представитель министерства. Как указано в пояснительной записке к документу, цифровые системы моделирования и проектирования активно используются инжиниринговыми центрами при создании объектов промышленного дизайна для нужд судо-, автомобиле- и авиастроения. По словам Сергея Матвеева, Минобрнауки России уже объявило несколько конкурсов на создание системы сопоставления трехмерных моделей.

Особым образом эксперты отметили необходимость определения механизма передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности в цифровой среде, в том числе для создания сложных объектов с использованием компьютерных программ. Одно из предложений – использовать вместо действующей схемы заключения патентных договоров (по оценке Минобрнауки России, в настоящее время заключено всего лишь около 3000 сделок с объектами патентного права) смарт-контрактов, предполагающих автоматизацию действий по передаче прав. "Мы не рискуем пока экспериментировать с контрактами на объекты патентного права, но с произведениям науки, литературы или искусства это можно сделать. Министерство объявило конкурс на реализацию масштабного проекта по обеспечению свободного оборота произведений науки в среде университетов и научных организаций на основе смарт-контрактов и распределенных реестров [проект "Создание и запуск цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами". – ГАРАНТ.РУ]. Соответствующий эксперимент начнем в этом году и уже в 2018 году увидим, как это работает", – сообщил Сергей Матвеев.

Приоритет цифрового взаимодействия предполагается установить и в Правилах рассмотрения и разрешения Роспатентом споров в административном порядке (проект приказа об их утверждении размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов; ID: 01/02/06-17/00067630). Согласно проекту основанием для рассмотрения и разрешения административного спора будет являться подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью возражение или заявление, поступившее через официальный сайт Роспатента. Тем не менее возможность подачи возражений и заявлений на бумажном носителе сохраняется.

Отдельная проблема, обозначенная в том числе в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, заключается в слабом взаимодействии сектора исследований и разработок с реальной экономикой. Поскольку создание инновационной продукции существенно влияет на конкурентоспособность национальной экономики, предлагается разработать приоритетный проект по обеспечению эффективной коммерциализации интеллектуальной собственности (его утверждение предусмотрено Планом мероприятий, направленных на стимулирование инновационного развития Российской Федерации, на 2017-2018 годы). Действенной мерой стимулирования использования объектов патентных прав, по словам вице-президента ТПП РФ Вадима Чубарова, может стать предоставление налоговой льготы по налогу на прибыль для компаний, продающих собственную патентованную продукцию, – такая практика успешно реализуется в ряде стран Европы, Китае и Австралии. Пока же патентная активность российских предпринимателей невысока: по данным Центра стратегических разработок, в 2016 году предпринимательским сектором (без учета ИП) было подано всего 6111 заявок на патенты на изобретения, всего же в прошлом году в Роспатент поступило 26 671 таких заявок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

Изменился размер пошлин за государственные услуги Роспатента

Изменился размер пошлин за государственные услуги Роспатента

Патентные и иные пошлины с сегодняшнего дня должны уплачиваться в повышенном размере, вместе с тем обращение в ведомство в электронном виде позволит сэкономить 30% от установленной суммы.

Трудности патентования ПО: для IT-решения нужен материальный результат

Трудности патентования ПО: для IT-решения нужен материальный результат

Почему софтверные патенты критикуют и какие задачи нужно решить, чтобы защитить способ обработки данных, способ оказания услуг или интерфейс, рассказал эксперт.

Применение нелицензионного софта – не основание для уголовной ответственности

Применение нелицензионного софта – не основание для уголовной ответственности

Такова официальная позиция представителя Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолия Семёнова.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 126887-7 "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы. 
2 Проект федерального закона "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с ратификацией Женевского акта Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов и совершенствовании национальной процедуры регистрации" размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/07-17/00068240).