Новости и аналитика Новости При смене объекта налогообложения организации и ИП на УСН не вправе учесть в расходах оплаченные ранее сырье и материалы

При смене объекта налогообложения организации и ИП на УСН не вправе учесть в расходах оплаченные ранее сырье и материалы

При смене объекта налогообложения организации и ИП на УСН не вправе учесть в расходах оплаченные ранее сырье и материалы
Maxim Mitsun / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что если в 2017 году налогоплательщик применял УСН с объектом налогообложения в виде доходов, а в 2018 году – в виде доходов за вычетом расходов, то сырье и материалы, оплаченные и полученные в 2017 году, в 2018 году учесть нельзя (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 октября 2017 г. № 03-11-11/68187).

Напомним, что при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются (п. 4 ст. 346.17 Налогового кодекса).

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы, в частности, на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения УСН принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В течение налогового периода такие расходы принимаются за отчетные периоды равными долями (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств учитывают после ввода этих основных средств в эксплуатацию в 2018 году, независимо от того, что такие расходы были понесены налогоплательщиком в 2017 году, то есть в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов.

При этом расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. Данные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).


Узнать, какие расходы учитываются в налогооблагаемой базе при исчислении налога на УСН, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией данных товаров, в том числе на расходы на хранение, обслуживание и транспортировку товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере их реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Соответственно, если расходы налогоплательщика по оплате стоимости товаров произведены в 2017 году в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, а приобретенные товары будут реализованы в 2018 году в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы 2018 года.

В то же время расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов, учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при другом способе погашения задолженности – в момент такого погашения (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Предприниматели на УСН доходы от реализации товаров, выявленных в ходе инвентаризации, уменьшают на затраты по их оплате

Предприниматели на УСН доходы от реализации товаров, выявленных в ходе инвентаризации, уменьшают на затраты по их оплате

Речь идет о случае, когда объектом налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов.

Использование налоговых каникул для ИП на УСН зависит от выбранного объекта налогообложения

Использование налоговых каникул для ИП на УСН зависит от выбранного объекта налогообложения

К примеру, для тех, кто выбрал "доходы", может быть предусмотрено освобождение от налогов, а для использующих объект "доходы минус расходы" – нет.

Сумму хищений нельзя отнести на расходы применении УСН

Сумму хищений нельзя отнести на расходы при применении УСН

Речь идет о налогоплательщиках, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.