Новости и аналитика Новости Ошибка в реквизитах обособленного подразделения в платежке не приведет к недоимке

Ошибка в реквизитах обособленного подразделения в платежке не приведет к недоимке

Ошибка в реквизитах обособленного подразделения в платежке не приведет к недоимке
baranq / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что  неверное указание реквизитов обособленного подразделения организации не будет являться основанием для признания обязанности по уплате налога в бюджет РФ неисполненной (письмо ФНС России от 9 августа 2017 г. № ГД-4-11/15676@).

Напомним, что налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 Налогового кодекса).

В свою очередь при обнаружении налогоплательщиком (иным лицом, предъявившим в банк поручение на перечисление в бюджет РФ денежных средств в счет уплаты налога за налогоплательщика) ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджет РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату налога и его перечисление в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства. С просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика (п. 7 ст. 45 НК РФ).

При этом налоговый агент признается исполнившим свои обязательства перед бюджетом в случае исчисления, удержания и перечисления налога на соответствующий счет Федерального казначейства (постановление Президиума ВАС РФ от 23 июля 2013 г. № 784/1З по делу № А06-9384/2011).

Также Президиум ВАС РФ пришел к выводу о том, что неправильное указание в платежных документах кода ОКАТО не ведет к образованию недоимки и не может рассматриваться как основание для начисления сумм пеней, так как налог в бюджет налоговым агентом перечислен в установленный срок.

Кроме того, обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (п. 4 ст. 24, подп. 1 п. 3 ст. 44, подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ).


Узнать, какие ошибки приводят к тому, что плательщик признается не исполнившим обязанность по уплате налога, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В то же время в п. 4 ст. 45 НК РФ перечислены случаи ошибок, при возникновении которых обязанность по уплате налога не признается исполненной. Неправильное указание реквизитов обособленного подразделения организации среди них не предусмотрено.

Аналогичная позиция отражена в определении ВС РФ от 10 марта 2015 г. № 305-15КГ-157 по делу № А40-19592/14.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Условия работы сотрудника не имеют значения для постановки на налоговый учет обособленного подразделения организации

Условия работы сотрудника не имеют значения для постановки на налоговый учет обособленного подразделения организации

Основанием для регистрации в налоговом органе является только наличие оборудованного стационарного рабочего места.

Платежные поручения на уплату налогов можно получить в МФЦ

Платежные поручения на уплату налогов можно получить в МФЦ

Для этого придется дать согласие на обработку персональных данных и получить ИНН.

Изменился порядок уточнения реквизитов в расчетных документах на уплату страховых взносов

Налоговики определили новый порядок уточнения реквизитов в расчетных документах на уплату страховых взносов

Изменения связаны с передачей администрирования страховых взносов налоговым органам.