Новости и аналитика Новости Платежные поручения на уплату налогов можно получить в МФЦ

Платежные поручения на уплату налогов можно получить в МФЦ

Платежные поручения на уплату налогов можно получить в МФЦФНС России разъяснила, что в настоящее время налогоплательщики в МФЦ могут не только получить информацию о начислениях налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, в том числе с истекшим сроком уплаты, но также взять соответствующие платежные документы на их уплату (письмо ФНС России от 5 октября 2016 г. № ОА-4-17/18835@ "Об организации информирования налогоплательщиков о начислениях налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, в том числе с истекшим сроком уплаты (задолженности) в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг").

Для этого необходимо уточнить у сотрудников МФЦ, является ли данный центр участником Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Если это требование соблюдено, то у МФЦ существует возможность информационного взаимодействия с ФНС России в части отправления запросов, а также обработки получаемых извещений о начислениях.

При обращении налогоплательщика в МФЦ формируется запрос в ГИС ГМП, содержащий ИНН налогоплательщика для поиска извещений о начислении. Из полученного ответа можно формировать и распечатывать платежный документ по форме № ПД (налог) для выдачи заявителю (письмо ФНС России и Сбербанка РФ от 20 мая 2010 г. № КЕ-37-1/1960@/10-1959 "О внесении изменений в письмо МНС России и Сбербанка России от 10.09.2001 N ФС-8-10/1199/04-5198 "О новых бланках платежных документов на перечисление налогоплательщиками - физическими лицами налогов (сборов), пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации: форма N ПД (налог) и форма N ПД-4сб (налог)").

Налоговики также обратили внимание, что при отсутствии у заявителя ИНН, его можно будет получить здесь же в МФЦ посредством сервисов "Предоставление сведений об идентификационном номере налогоплательщика, физического лица, на основании полных паспортных данных, по запросу органов исполнительной власти" или "Об ИНН физических лиц на основании полных паспортных данных по единичному запросу органов исполнительной власти", находящихся в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Кроме того, перед информированием МФЦ должен получить у заявителя согласие на обработку персональных данных.

Напомним, что ГИС ГМП функционирует в соответствии с Порядком ведения Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (приказ Казначейства России от 30 ноября 2012 г. № 19н; далее – Порядок).

МФЦ может быть участником ГИС ГМП (п. 1.3 Порядка). Данный центр обладает полномочиями по получению от оператора ГИС ГМП извещений о налоговых начислениях по запросам налогоплательщиков (2.24 Порядка).

ФНС России в соответствии с Порядком предоставляет возможность участникам ГИС ГМП осуществлять получение следующей информации:

  • о начислениях, в том числе с неистекшим сроком уплаты, в случае указания участником ГИС ГМП в запросе уникального идентификатора начисления (индекса платежного документа);
  • о начислениях с истекшим сроком уплаты (задолженности), а также о начисленных пенях, в случае указания участником ГИС ГМП в запросе ИНН физлица.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Выдача паспортов и водительских удостоверений станут обязательными для МФЦ с 1 февраля 2017 года

Выдача паспортов и водительских удостоверений станет обязательной для МФЦ с 1 февраля 2017 года

Ранее это было возможно только в некоторых МФЦ в порядке эксперимента.

Информацию о страховых сборах, вероятно, можно будет получить в МФЦ

Информацию о страховых сборах, вероятно, можно будет получить в МФЦ

Речь идет о том, что ФНС России начнет со следующего года предоставлять сведения о платежах в ПФР, ФФОМС и ФСС России.

Налоговики начнут предоставлять сведения из реестров через МФЦ

Речь идет о ЕГРН, ЕГРЮЛ и ЕГРИП, адресном реестре, реестре дисквалифицированых лиц, а также информации о правах и обязанностях налогоплательщиков.