Новости и аналитика Новости К безвозмездно полученной компьютерной технике нельзя применить амортизационную льготу

К безвозмездно полученной компьютерной технике нельзя применить амортизационную льготу

К безвозмездно полученной компьютерной технике нельзя применить амортизационную льготу
Denis Rozhnovsky / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае, если электронно-вычислительная техника получена организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, безвозмездно, то есть отсутствуют фактически понесенные расходы, то отнести на затраты стоимость такой техники единовременно – в момент ввода объекта в эксплуатацию, нельзя (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 октября 2017 г. № 03-03-06/1/64157).

Напомним, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служат для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 Налогового кодекса и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).


Узнать, какой коэффициент ускорения амортизации применяется при покупке компьютеров, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Данная норма применяется к расходам на приобретение электронно-вычислительной техники (п. 6 ст. 259 НК РФ). Однако, в случае, если такая техника не была куплена за деньги, то применить ускоренные сроки амортизации нельзя.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

После реконструкции, модернизации или технического перевооружения основного средства поменять амортизационную группу нельзя

После реконструкции, модернизации или техперевооружения основного средства поменять амортизационную группу нельзя

Срок полезного действия такого объекта будет увеличен, но в рамках той группы, в которой происходил его ввод в эксплуатацию.

Срок полезного действия уже введенных основных средств менять нельзя, несмотря на текущие изменения их классификации

Срок полезного действия уже введенных основных средств менять нельзя, несмотря на текущие изменения классификации

Он остается таким же, каким был в классификации, действовавшей на дату постановки основного средства на учет.

Вознаграждение физлицу за право использования программ для ЭВМ страховыми взносами не облагается

Вознаграждение физлицу за право использования программ для ЭВМ страховыми взносами не облагается

Речь идет о лицензионном договоре между организацией и физлицом.