Новости и аналитика Новости Срок полезного действия уже введенных основных средств менять нельзя, несмотря на текущие изменения классификации

Срок полезного действия уже введенных основных средств менять нельзя, несмотря на текущие изменения классификации

Срок полезного действия уже введенных основных средств менять нельзя, несмотря на текущие изменения их классификацииМинфин России разъяснил, что при определении объектов налогообложения, освобождаемых от уплаты налога на имущество организаций (подп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса), определение амортизационной группы происходит исходя из классификации основных средств (ОС), действовавшей на дату принятия данных объектов к налоговому учету. При этом, новая классификация применяется только в отношении ОС, принятых к учету с 1 января 2017 года (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 октября 2016 г. № 03-05-05-01/58129 "О применении Классификации основных средств в целях исчисления налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций").

Напомним, что с 1 января 2017 года начнет действовать скорректированная классификация ОС, включаемых в амортизационные группы (постановление Правительства РФ от 7 июля 2016 г. № 640). В настоящее время действует классификация, утвержденная в 2002 году (постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1).

Финансисты уточнили, что внесение изменений в классификацию ОС не является основанием для изменения налогоплательщиком срока полезного использования уже введенных в эксплуатацию объектов ОС, установленного в соответствии с классификацией, действовавшей на дату принятия к налоговому учету амортизируемого имущества.

Представители Минфина России также обратили внимание на то, что при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем налоговом периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки.

В случае невозможности определения периода совершения ошибок, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый период, в котором были выявлены ошибки. При этом, налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за тот период, в котором выявлены ошибки, относящиеся к прошлым налоговым периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

После модернизации основного средства можно увеличить срок его полезного использования

После модернизации основного средства можно увеличить срок его полезного использования

Однако сделать это допускается только в пределах сроков, которые установлены для амортизационной группы этого объекта, напомнили финансисты.

Правительство столицы компенсирует затраты на уплату налогов собственникам инженерных сетей, подлежащих сносу или восстановлению

В случае, если эти объекты используются при капстроительстве, осуществляемом за счет средств бюджета Москвы.

Уточнено, как определить срок хранения первички, касающейся амортизируемого имущества

Уточнено, как определить срок хранения первички, касающейся амортизируемого имущества

По мнению Минфина России, течение этого срока начинается с момента завершения начисления амортизации в налоговом учете.