Новости и аналитика Новости За сговор в целях фальсификации отчетности финансовых организаций предлагается установить уголовную ответственность

За сговор в целях фальсификации отчетности финансовых организаций предлагается установить уголовную ответственность

За сговор в целях фальсификации отчетности финансовых организаций предлагается установить уголовную ответственность
NEstudio / Shutterstock.com

Соответствующий законопроект Правительство РФ внесет в Госдуму в ближайшее время. Документом планируется установить уголовное наказание за фальсификацию документов учета и отчетности финансовых организаций, совершенную группой лиц. За указанное преступление предполагается установить ответственность в виде штрафа в размере от 3 млн руб. до 5 млн руб. или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от 3 до 5 лет, либо лишения свободы на срок до 7 лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Речь идет о совершении преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. В настоящий момент уголовная ответственность за подобное преступление не предусмотрена. 

Между тем в настоящее время к уголовной ответственности привлекают, в том числе за внесение заведомо неполных или недостоверных сведений в документы или регистры бухучета, отчетность кредитной организации, страховой организации, профессионального участника рынка ценных бумаг, НПФ, кредитного потребительского кооператива и МФО. За это преступление максимальная санкция определена в виде лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. (cт. 172.1 Уголовного кодекса).

Узнать, в каких случаях требуется уничтожать документы, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, документом1 предполагается распространить действие ст. 160.1 Уголовно-процессуального кодекса  на случаи, когда за совершенное преступление предусмотрена конфискация имущества либо наказание в виде штрафа или другие имущественные взыскания. Речь идет о возможности принятия следователем либо дознавателем обязательных мер по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, несущих ответственность за причиненный ими вред, стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, и по наложению ареста на данное имущество. 

Планируется, что указанные меры, а также меры по наложению ареста на имущество должны быть приняты следователем или дознавателем незамедлительно.

Как поясняет кабмин, принятие законопроекта позволит суду назначать наказание с учетом степени общественной опасности деяния и личности виновного и обеспечит индивидуализацию и дифференциацию уголовной ответственности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

ФАС России назвала 5 самых распространенных нарушений при проведении закупок госкомпаниями

ФАС России назвала 5 самых распространенных нарушений при проведении закупок госкомпаниями

Чаще всего заказчики устанавливают произвольный закрытый перечень банков, в которых исполнитель может получить банковскую гарантию.

Чаще всего столичный бизнес жалуется на пробелы в правовом регулировании

Чаще всего столичный бизнес жалуется на пробелы в правовом регулировании

Среди проблемных тем также сфера госзаказа и контроль правоохранительных органов.

Алексей Батарин

Вопрос-ответ: как идет реформа ККТ

На вопросы портала ГАРАНТ.РУ о применении онлайн-касс ответил заместитель начальника отдела Управления оперативного контроля ФНС России Алексей Батарин.

Эксперты констатировали, что бизнесменов до сих пор заключают под стражу, несмотря на установленные ограничения

Эксперты констатировали, что бизнесменов до сих пор заключают под стражу, несмотря на установленные ограничения

Они считают, что повлиять на ситуацию может наделение прокуратуры дополнительными функциями.

______________________________

1 С проектом федерального закона "О внесении изменений в статью 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 160. 1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации " и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID 01/05/03-17/00063059).