Новости и аналитика Новости Чаще всего столичный бизнес жалуется на пробелы в правовом регулировании

Чаще всего столичный бизнес жалуется на пробелы в правовом регулировании

Чаще всего столичный бизнес жалуется на пробелы в правовом регулировании
mavo / Shutterstock.com

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев подвел итоги работы с обращениями предпринимателей, поступившими с начала текущего года. Так, за прошедшие 9 месяцев в адрес бизнес-омбудсмена была направлена  251 жалоба. А всего в этот период в производстве Уполномоченного находилось 330 обращений, включая жалобы, принятые до января 2017 года, по 219 из которых работа завершена. При этом по 38 обращениям как административной, так и уголовной направленности, права предпринимателей удалось восстановить, а по остальным предпринимателям оказана правовая поддержка.

Бизнес-омбудсмен также подчеркнул, что в 51% случаев обращений права предпринимателей нарушены не были. Целью этих обращений было получение информации по вопросам правоприменения. Наибольшее количество подтвердившихся жалоб поступило в связи с пробелами в регулировании (10%). Среди проблемных тем также значатся администрирование госзаказа (8%) и деятельность правоохранительных органов (8%). Наименьшее количество жалоб было связано с действиями либо бездействием должностных лиц, ставшими причиной нарушений в сферах исполнительного (2%) и административного (1%) производства.

При этом большинство из поступивших в адрес Михаила Вышегородцева обращений (43%) касались сферы имущественных отношений. Около 16% из поступивших жалоб затрагивали вопросы налогообложения. Жалобы, связанные с правоотношениями в сфере предоставления услуг, составили 10% от общего числа поступивших обращений. И меньше всего предприниматели жаловались на недостатки регулирования в сферах охраны прав на интеллектуальную собственность, производства и деятельности естественных монополий.


Как предотвратить неправомерные действия инспектирующих органов государственного пожарного надзора? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый продукт "Советы экспертов. Проверки, налоги, право". Оставить заявку


Напомним, должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве была учреждена в 2013 году и является государственной должностью города Москвы. В число основных задач Уполномоченного входят в том числе:

  • защита прав и законных интересов российских и иностранных субъектов предпринимательской деятельности на территории города Москвы;
  • осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, наделенными федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностными лицами;
  • содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, включая правозащитные и просветительские некоммерческие организации и фонды и другие (ч. 1 ст. 1, подп. 1-3 ст. 3 Закона г. Москвы от 30 октября 2013 г. № 56 "Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве"). 

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Столичный бизнес-омбудсмен предлагает зафиксировать размер неустойки за просрочку арендных платежей

Столичный бизнес-омбудсмен предлагает зафиксировать размер неустойки за просрочку арендных платежей

Штрафные санкции во всех договорах аренды либо купли-продажи городского имущества предлагается установить в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России.

У московских приставов может появиться реестр особо важных исполнительных производств

У московских приставов может появиться реестр особо важных исполнительных производств

Связанных с погашением задолженности перед предпринимателями.

Региональные бизнес-омбудсмены приняли участие более чем в 1 тыс. проверок в отношении предпринимателей за пять лет

Также они подали 220 исков в защиту бизнесменов о привлечении к ответственности должностных лиц.