Новости и аналитика Новости Подготовлен перечень госуслуг, которые планируется оказывать по экстерриториальному принципу

Подготовлен перечень госуслуг, которые планируется оказывать по экстерриториальному принципу

Подготовлен перечень госуслуг, которые планируется оказывать по экстерриториальному принципу
Pepe_jo / Shutterstock.com

Минэкономразвития России подготовило перечень госуслуг, планируемых к оказанию с 1 января следующего года по экстерриториальному принципу – вне зависимости от места жительства или места пребывания заявителя. В перечне 86 позиций, а в числе исполнителей – МВД России, Минпромторг России, Минфин России, Минюст России, ФНС России, ФСС России, ФССП России, а также ПФР и Росреестр.

В частности, предполагается1, что по экстерриториальному принципу МВД России будет предоставлять сведения об административных правонарушениях в области дорожного движения, регистрировать автомототранспортные средства и прицепы к ним, проводить экзамены на право управления транспортными средствами и выдавать водительские удостоверения, а также архивные справки, оформлять и выдавать паспорта и т. д. А Минюст России – предоставлять информацию о зарегистрированных организациях и регистрировать акты гражданского состояния (рождение, заключение и расторжение браков, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемену имени и смерть).

В каких случаях брак может быть заключен в день подачи соответствующего заявления? Узнайте из материала "Порядок заключения брака" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Также планируется, что ПФР вне зависимости от места жительства или места пребывания заявителя будет рассматривать заявления о распоряжении средствами или частью средств маткапитала, выплачивать страховые, накопительные пенсии, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению и устанавливать федеральную социальную доплату к пенсии. ФНС России – осуществлять госрегистрацию юрлиц, физлиц в качестве ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств, а ФСС России – регистрировать и снимать с учета страхователей – физлиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора.

Добавим, что правительство считает необходимым предоставить юрлицам аналогичную возможность получения госуслуг по экстерриториальному принципу.

Общественное обсуждение документа завершится 28 сентября.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг

Читайте также:

Эксперты: независимую оценку качества оказания услуг нельзя назвать независимой

Эксперты: независимую оценку качества оказания услуг нельзя назвать независимой

В ОП РФ прошло "нулевое чтение" законопроекта об оценке качества услуг, предоставляемых организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания.

Налоговики будут принимать заявления граждан в МФЦ

Налоговики будут принимать заявления граждан в МФЦ

В том числе обращения по поводу льгот по налогу на имущество физлиц.

Для подтверждения отказа от набора социальных услуг повторно обращаться в ПФР не нужно

Для подтверждения отказа от набора социальных услуг повторно обращаться в ПФР не нужно

После подачи первоначального заявления денежный эквивалент услуг будет выплачиваться получателю и в последующие годы.

На негосударственных интернет-порталах в скором времени появятся виджеты госуслуг

На негосударственных интернет-порталах в скором времени появятся виджеты госуслуг

В пилотном проекте будут участвовать сайты с посещаемостью не менее 3 млн уникальных посетителей в месяц.

______________________________

1 С паспортом проекта распоряжения Правительства РФ "Об утверждении перечня государственных услуг, для получения которых подача запросов, документов, информации, а также получение результата предоставления которых осуществляется в любом подразделении, предоставляющем такую государственную услугу, соответствующего федерального органа исполнительной власти, органа государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг при наличии соглашения, указанного в статье 15 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" по выбору заявителя независимо от его места жительства или места пребывания" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID 01/01/09-17/00073098).