Новости и аналитика Новости Второй экземпляр счета-фактуры при распечатке может быть подписан УКЭП

Второй экземпляр счета-фактуры при распечатке может быть подписан УКЭП

Второй экземпляр счета-фактуры при распечатке может быть подписан УКЭП
pixfly / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что при необходимости распечатывания вторых экземпляров счетов-фактур, выставленных на бумажном носителе и подписанных УКЭП, достоверность УКЭП руководителя и главного бухгалтера организации либо иных уполномоченных лиц должна быть заверена руководителем организации (письмо ФНС России от 6 сентября 2017 г. № СД-4-3/17731@).

Напомним, что счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе или в электронной форме (абз. 2 п. 1 ст. 169 Налогового кодекса).

При этом счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается УКЭП руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Нужна электронная подпись?
Удостоверяющий центр ГАРАНТ
поможет подобрать и приобрести сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.

Подробнее

В свою очередь первый экземпляр счета-фактуры, составленного на бумажном носителе, выставляется покупателю, второй экземпляр остается у продавца (п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость).

В связи с тем, что положения п. 6 ст. 169 НК РФ не содержат запрета на формирование счета-фактуры на разных носителях (то есть в виде информации в электронной форме и на бумажном носителе), то в целях сокращения документооборота налоговики считают возможным подписывать второй экземпляр счета-фактуры, выставленного на бумажном носителе, УКЭП руководителя и главного бухгалтера организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Эксперты компании "Гарант" напомнили, что вычет по НДС можно получить, даже если у продавца допущена ошибка в номере счета-фактуры

Для этого налоговикам необходимо будет предоставить счет-фактуру и документы, подтверждающие сделку.

Можно принять к вычету НДС по товарам, поставленным на учет раньше даты счета-фактуры

Можно принять к вычету НДС по товарам, поставленным на учет раньше даты счета-фактуры

Минфин России отметил, что это не противоречит налоговому законодательству.

При хранении электронных счетов-фактур не нужно их распечатывать и сшивать

Электронные счета-фактуры не нужно распечатывать и сшивать

Для того чтобы убрать пропуски в хронологии счетов-фактур, выставленных на бумажном носителе.