Новости и аналитика Новости Готовится форма уведомления о получении налоговых документов на бумаге

Готовится форма уведомления о получении налоговых документов на бумаге

Готовится новая форма уведомления о получении налоговых документов на бумаге
Andrei_R / Shutterstock.com

ФНС России разработала форму и формат уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе. Такой  документ требуется гражданам, имеющим личный кабинет на сайте налоговой службы и желающим получать документы из налогового органа в бумажном формате.

Документом также предполагается признать утратившим силу приказ ФНС России от 8 июня 2015 г. № ММВ-7-17/231@ "Об утверждении формы и формата уведомления об использовании (об отказе от использования) личного кабинета налогоплательщика, а также порядка и сроков его направления в налоговые органы физическими лицами").

Напомним, что личный кабинет налогоплательщика используется налогоплательщиками-физлицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме (п. 2 ст. 11.2 Налогового кодекса).

Для получения от налоговых органов документов, используемых ими при реализации своих полномочий, на бумажном носителе налогоплательщик-физлицо, получивший доступ к личному кабинету налогоплательщика, направляет в любой налоговый орган по своему выбору уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Узнать, как завести личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом ст. 11.2 НК РФ не предусмотрено направление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления исключительно в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика и не предусмотрен иным образом запрет на представление в налоговый орган такого уведомления на бумажном носителе (например, по аналогии с положением о непредставлении налоговыми органами документов на бумажном носителе).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговики разъяснили, как получить бумажные документы физлицам, имеющим личный кабинет на сайте ведомства

Для этого достаточно направить в любой налоговый орган соответствующее уведомление.

Информацию о страховых взносах можно посмотреть в Личном кабинете физлица на сайте ФНС России

Информацию о страховых взносах можно получить в Личном кабинете физлица на сайте ФНС России

Там размещены сведения, начиная с данных за I квартал 2017 года.

Заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение  вычета теперь можно подать через Личный кабинет налогоплательщика

Заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение вычета теперь можно подать через Личный кабинет налогоплательщика

Речь идет о вычете в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни.