Новости и аналитика Новости Для получения бумажных документов из налоговой физлицу необходимо представить туда соответствующее уведомление

Для получения бумажных документов из налоговой физлицу необходимо представить туда соответствующее уведомление

Для получения бумажных документов из налоговой инспекции физлицу необходимо представить туда соответствующее уведомление
Shahril KHMD / Shutterstock.com

Финансисты разъяснили, что налогоплательщики – физлица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, вправе представить в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов налоговых органов, используемых ими при реализации своих полномочий, на бумажном носителе любым способом по своему выбору, в том числе лично, через представителя или по почте, на бумажном носителе либо в электронной форме с использованием личного кабинета налогоплательщика (письмо Минфина России от 20 июля 2017 г. № 03-02-07/2/46444).

Напомним, что личный кабинет налогоплательщика используется налогоплательщиками-физлицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме (п. 2 ст. 11.2 Налогового кодекса).

Для получения от налоговых органов документов, используемых ими при реализации своих полномочий, на бумажном носителе налогоплательщик-физлицо, получивший доступ к личному кабинету налогоплательщика, направляет в любой налоговый орган по своему выбору уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Узнать, как получить доступ к личному кабинету налогоплательщика на сайте ФНС России, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом ст. 11.2 НК РФ не предусмотрено направление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления исключительно в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика и не предусмотрен иным образом запрет на представление в налоговый орган такого уведомления на бумажном носителе (например, по аналогии с положением о непредставлении налоговыми органами документов на бумажном носителе).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговики разъяснили, как получить бумажные документы физлицам, имеющим личный кабинет на сайте ведомства

Для этого достаточно направить в любой налоговый орган соответствующее уведомление.

Подготовлены требования к формату представления в ФНС России электронных копий бумажных документов

Соответствующий проект приказа налоговиков также предусматривает форму и формат уведомления о невозможности представить в срок такого рода документы.

Первичные учетные документы можно подписывать простой электронной подписью

Первичные учетные документы можно подписывать простой электронной подписью

Она приравнивается к собственноручной подписи на бумажном носителе.