Новости и аналитика Новости Для дольщиков может быть установлен обязательный срок для регистрации права собственности

Для дольщиков может быть установлен обязательный срок для регистрации права собственности

 Для дольщиков может быть установлен обязательный срок для получения свидетельства о праве собственности
Indypendenz / Shutterstock.com

Депутаты Самарской Губернской Думы предлагают1 обязать участников долевого строительства в течение трех месяцев подавать заявление о государственной регистрации права на объект долевого строительства. Указанный срок предполагается исчислять со дня обоюдного подписания застройщиком и участником долевого строительства передаточного акта либо иного двустороннего документа о передаче объекта долевого строительства. Для этого планируется дополнить ст. 48 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" новой ч. 10.1.

Разработчики документа обосновывают необходимость установления данного срока тем, что многие правообладатели объектов долевого строительства не спешат регистрировать их в Росреестре, чтобы в последующем не платить налоги. При этом на указанных недобросовестных правообладателей нельзя наложить административный штраф за несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. 19.21 КоАП) в силу того, что срок государственной регистрации объекта долевого строительства в настоящий момент не установлен.


Можно ли получить не облагаемые налогом вычеты по налогу на имущество физлиц в отношении нескольких объектов недвижимости? Узнайте ответ из материала "Определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества физлиц" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По мнению депутатов, принятие законопроекта, с одной стороны, дисциплинирует правообладателей объектов долевого строительства, а c другой – обеспечит пополнение местных бюджетов имущественными налогами.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" 

Читайте также:

Нужно ли возвращать обязательную нотариальную форму для сделок граждан с недвижимостью?

Нотариальное удостоверение – это защита от мошенничества и забота об интересах собственника или навязывание дополнительных услуг и увеличение финансового бремени сторон? Мнения экспертов разделились.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 222327-7 "О внесении изменения в статью 48 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.