Новости и аналитика Новости Выплаты патентообладателям не облагаются страховыми взносами

Выплаты патентообладателям не облагаются страховыми взносами

 Выплаты патентообладателям не облагаются страховыми взносами
VitaM / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что вознаграждения, выплачиваемые организацией авторам изобретения – патентообладателям, не являющимся работниками данной организации, по договору о платежах между патентообладателями и пользователем изобретений, предметом которого является предоставление организации права применения изобретения в собственных целях, не подлежат обложению страховыми взносами, как выплаты, произведенные не в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 мая 2017 г. № 03-15-06/26883).

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:

  • в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
  • по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
  • по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (п.1 ст. 420 Налогового кодекса).

В свою очередь изобретения не относятся к произведениям науки, литературы и искусства, а являются отдельно выделенными результатами интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

За неуплату страховых взносов должностным лицам может грозить уголовное наказание

Соответствующие поправки в законодательство подготовил Минюст России.

Возможно, будет расширен перечень затрат на НИОКР, учитываемых при налогообложении прибыли

Возможно, будет расширен перечень затрат на НИОКР, учитываемых при налогообложении прибыли

А также освобождены от налогообложения имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности.

Доходы от использования авторских прав на полезные модели могут стать объектом налогообложения

Доходы от использования авторских прав на полезные модели могут стать объектом налогообложения

Депутат Госдумы Андрей Тычинин предлагает привести устаревшую терминологию НК РФ в соответствие с частью четвертой ГК РФ.