Новости и аналитика Новости Возможно, будет расширен перечень затрат на НИОКР, учитываемых при налогообложении прибыли

Возможно, будет расширен перечень затрат на НИОКР, учитываемых при налогообложении прибыли

Возможно, будет расширен перечень затрат на НИОКР, учитываемых при налогообложении прибылиПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, согласно которому предлагается внести правки в НК РФ в части регулирования налога на прибыль. Так, в п. 1 ст. 251 Налогового кодекса планируется добавить подп. 3.5, в котором в налогвой базе по налогу на прибыль не будут учитываться имущественные права на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав. Данное правило будет действовать в отношении имущественных прав, выявленных в ходе инвентаризации с 1 января 2017 года и до 1 января 2019 года.

Кроме того, в ст. 262 НК РФ, где приводится список затрат на НИОКР, признаваемых для исчисления налога на прибыль, в подп. 2 планируется изменить статьи расходов на оплату труда работников, участвующих в исследованиях и разработках. Так, возможно, будут добавлены начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ). В то же время будут выведены из списка расходы на добровольное страхование (п. 16 ст. 255 НК РФ). Останутся только расходы на обязательные страховые взносы.

Материальные расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР, предполагается расширить за счет расходов на приобретение исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец по договору отчуждения либо по лицензионному договору. При этом, данные права должны быть использованы в НИОКР.

Также расходы на НИОКР планируется разрешить включать в первоначальную стоимость амортизируемых нематериальных активов в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 (соответствующие изменения предполагается внести в п. 7 ст. 262 НК РФ). По данным суммам надо будет отчитаться, как это требуется в настоящее время (п. 8 ст. 262 НК РФ). Однако в законопроекте уточняется, что отчет должен соответствовать общим требованиям, установленным национальным стандартом к структуре оформления научных и технических отчетов. В этом же пункте предполагается сократить список организаций, которые могут быть привлечены к экспертизе данного отчета за счет федеральных центров науки и высоких технологий.

Также в документе вводится правило, согласно которому отчет в налоговый орган можно будет не представлять, если он размещен в определенной Правительством РФ государственной информационной системе. При представлении налоговой декларации налогоплательщик обязан подать в налоговый орган сведения, подтверждающие размещение и идентифицирующие отчет в соответствующей государственной информационной системе в формате и по форме ФНС России.

В случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального  опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

 

Инвестирующим в высокотехнологичные хозяйственные общества физическим лицам могут предоставить вычет по НДФЛ

Инвестирующим в высокотехнологичные хозяйственные общества физическим лицам могут предоставить вычет по НДФЛ

Также планируется инвестировать пенсионные средства в высокотехнологичные компании и паи венчурных инвестиционных фондов.

Россия занимает лидирующие места в международных исследованиях качества образования TIMSS и PIRLS

Однако Минобрнауки России не собирается останавливаться на достигнутом и внедряет программу Всероссийских проверочных работ.

На поддержку фундаментальной науки будет дополнительно выделено 3,5 млрд руб. в 2017 году

На поддержку фундаментальной науки будет дополнительно выделено 3,5 млрд руб. в 2017 году

В том числе планируется профинансировать новые лаборатории.

______________________________

1 С проектом федерального закона № 34564-7 "О внесении изменений в статьи 251 и 262 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.