Новости и аналитика Новости За неуплату страховых взносов должностным лицам может грозить уголовное наказание

За неуплату страховых взносов должностным лицам может грозить уголовное наказание

Минюст России разработал проект1 федерального закона, согласно которому за преступления, связанные с неуплатой страховых взносов, может последовать уголовная ответственность.

Напомним, что в соответствии с поручениями Президента РФ был подготовлен проект2 федерального закона, в котором предлагается дополнить УК РФ новыми статьями:

  • 199.3 "Уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды страхователя – физического лица";
  • 199.4 "Уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации".

Указанный проект федерального закона принят Госдумой 19 февраля 2016 года в первом чтении.

Вместе с тем, учитывая, что 3 июля 2016 года были приняты федеральные законы, передающие функции администрирования страховых сборов налоговому ведомству (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ и Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ), возникла необходимость внесения соответствующих изменений в НК РФ.

Так, в налоговом законодательстве предусмотрено, что если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, направленного налогоплательщику на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик не уплатил недоимку, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 198 – 199.2 УК РФ, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (п. 3 ст. 32 НК РФ). Отметим, что сумма долга должна превышать 1,25 млн руб. за три финансовых года (ст. 199 УК РФ).

В связи с этим, в пояснительной записке законопроекта Минюста России отмечается, что вопрос о возбуждении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 199.3 и 199.4 УК РФ, должен решаться аналогичным образом. Следовательно, ст. 199.3 и ст. 199.4 УК РФ должны быть включены в перечень статей УК РФ, указанных в п. 3 ст. 32 НК РФ.

В случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Информацию по запросу судебных приставов налоговики должны представлять в электронной форме

Информацию по запросу судебных приставов налоговики должны представлять в электронной форме
Информация должна передаваться безвозмездно и в установленный приставом срок.

Разработан перечень прав и обязанностей осужденных к принудительным работам

Разработан перечень прав и обязанностей осужденных к принудительным работам
В том числе предусмотрено право на вежливое обращение со стороны администрации исправительных центров.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 32 Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/10-16/00055987).

2 С проектом федерального закона № 6392-7"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетный фонды" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.