Новости и аналитика Новости НКО не учитывают членские взносы при исчислении УСН

НКО не учитывают членские взносы при исчислении УСН

 НКО не учитывают членские взносы при исчислении УСН
Galina 2703 / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что у НКO, применяющих УСН, суммы членских взносов не включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением данного спецрежима, при наличии документов, подтверждающих использование денежных средств на содержание НКО и (или) ведение ею уставной деятельности (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 мая 2017 г. № 03-11-06/2/30383).

Напомним, что к объектам налогообложения организаций и ИП на УСН относятся доходы, определяемые в порядке, установленном для исчисления налога на прибыль (п. 1-2 ст. 248, п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса). В то же время не учитываются доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Так, при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (п. 2 ст. 251 НК РФ). В том числе целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физлиц, и использованные по назначению. При этом получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.


Узнать, следует ли учитывать субсидии при исчислении налога при применении УСН, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь НКО признается организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

В то же время к целевым поступлениям на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности относятся в том числе осуществленные взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, а также доходы в виде безвозмездно полученных НКО работ, выполненных на основании соответствующих договоров.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Некоммерческие организации, обеспечивающие проведение капремонта в многоквартирных домах, предлагается освободить от уплаты госпошлины

Некоммерческие организации, обеспечивающие проведение капремонта в многоквартирных домах, предлагается освободить от уплаты госпошлины

Речь идет о плате за обращение в суд в целях взыскания взносов на капремонт с собственников помещений.

Некоммерческие организации на УСН не учитывают основные средства, купленные за счет целевых поступлений

Некоммерческие организации на УСН не учитывают основные средства, приобретенные за счет целевых поступлений

Речь идет о расчете остаточной стоимости основных средств в целях определения ограничения в 150 млн руб для применения спецрежима.

Некоммерческие образовательные организации не платят налог на прибыль и НДС

Некоммерческие образовательные организации не платят налог на прибыль и НДС

Если их финансирование осуществляется только за счет грантов.