Новости и аналитика Новости Некоммерческие организации на УСН не учитывают основные средства, приобретенные за счет целевых поступлений

Некоммерческие организации на УСН не учитывают основные средства, приобретенные за счет целевых поступлений

 Некоммерческие организации на УСН не учитывают основные средства, купленные за счет целевых поступлений
 asharkyu / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что некоммерческие организации на УСН при расчете остаточной стоимости не учитывают основные средства, приобретенные за счет целевых поступлений и используемые для осуществления некоммерческой деятельности (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 мая 2017 г. № 03-11-06/2/31767).

Напомним, что УСН не вправе применять организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухучете, превышает 150 млн руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса).

Какое имущество признается амортизируемым, узнайте из материала "Ограничения по остаточной стоимости основных средств для применения УСН" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

При этом учету подлежат основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с нормами налогообложения прибыли.

Так, не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности (подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ).

В свою очередь у некоммерческой организации, применяющей УСН, основные средства, приобретенные за счет целевых поступлений и используемые для осуществления некоммерческой деятельности, не учитываются при расчете ограничения для применения УСН.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также: