Новости и аналитика Новости Продавцов могут обязать предоставлять книгу отзывов и предложений всем желающим

Продавцов могут обязать предоставлять книгу отзывов и предложений всем желающим

 Продавцов могут обязать предоставлять книгу отзывов и предложений всем желающим
TaLaNoVa / Shutterstock.com

Представители Совета Федерации Михаил Щетинин и Ирина Гехт выступили с инициативой1 уточнить порядок оформления и использования продавцами книги отзывов и предложений. Сенаторы предлагают дополнить ст. 4 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" новым п. 6 и обязать продавцов предоставлять книгу отзывов и предложений любым заинтересованным лицам, а не только покупателям (п. 8 Правил продажи отдельных видов товаров). При этом под заинтересованными лицами понимаются представители общественных объединений, СМИ, волонтеры, субъекты общественного контроля и т. д.

Поясняется, что предложенное уточнение касается порядка исполнения публичных договоров (продажи отдельных видов товаров, бытового обслуживания населения, оказания услуг общественного питания и т. д.).

Также планируется установить общие требования к оформлению жалобных книг, страницы которых должны быть пронумерованы и прошнурованы, а на оборотной стороне последнего листа должна размещаться запись о наименовании продавца (исполнителя), дате начала ведения книги и количестве листов.


Узнайте об особенностях продажи товаров, бывших в употреблении, из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По мнению разработчиков документа, принятие законопроекта позволит улучшить качество обслуживания потребителей в стационарных предприятиях сферы торговли и предоставления бытовых услуг, а также услуг общественного питания.

Предполагается, что в случае принятия законопроекта, новые правила вступят в силу по истечении 180 дней с момента его официального опубликования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей

Читайте также:

Не исключено, что использование онлайн-витрин для демонстрации алкоголя запретят

Не исключено, что использование онлайн-витрин для демонстрации алкоголя запретят

А за неоднократную продажу дистанционным способом спиртного могут установить административную и уголовную ответственность.

Потребители смогут требовать денежную компенсацию морального вреда от поставщиков некачественных коммунальных услуг

При этом в качестве доказательств факта ненадлежащего оказания услуг ЖКХ судам будет рекомендовано принимать показания свидетелей, аудио- и видеосвидетельства и заключения экспертов.

СИП: видеозапись покупки при отсутствии чека не может подтверждать факт реализации товара

СИП: видеозапись покупки при отсутствии чека не может подтверждать факт реализации товара

А раз нельзя установить причинно-следственную связь между действиями предпринимателя и продажей контрафактного товара, то нет и оснований для взыскания компенсации за нарушение исключительного права.

Потребители стали чаще жаловатьсяна некредитные финансовые организации

Потребители стали чаще жаловаться на некредитные финансовые организации

В I квартале текущего года количество жалоб на страховщиков и микрофинансовые организации увеличилось на 13%.

 ________________

1 С текстом законопроекта № 205234-7 "О внесении изменений в Закон РоссийскойФедерации "О защите прав потребителей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.