Новости и аналитика Новости Повторная выездная налоговая проверка может быть проведена в любой период

Повторная выездная налоговая проверка может быть проведена в любой период

 Повторная выездная налоговая проверка может быть проведена в любой период
 Pepe_jo / Shutterstock.com

Представители ФНС России на своем официальном сайте напомнили, что при проведении повторной выездной налоговой проверки срок ее проведения в НК РФ не определен. Соответственно, он не зависит от момента представления уточненной налоговой декларации с меньшей суммой налога. Также налоговики обратили внимание на то, что показатели уточненной декларации необходимо сравнивать не с предыдущими корректирующими декларациями, а с суммами налога, которые являлись предметом рассмотрения при первичной выездной налоговой проверке. Иначе это может привести к манипуляциям с уточненными декларациями для избежания повторной выездной налоговой проверки и возникновению ситуаций, когда фактически происходит изъятие из бюджета суммы уплаченного налога без возможности проведения соответствующей проверки. Аналогичной позиции придерживается Верховный суд Российской Федерации (Определение Верховного суда Российской Федерации № 305-КГ16-15207 от 22 ноября 2016).

Что нужно учитывать при подготовке документов на запрос налогового органа? Как оценить соответствие закону действий проверяющих? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок "Советник по проверкам".

Оставить заявку

Добавим, что поводом для судебного иска стало доначисление налога на прибыль после проведения повторной выездной проверки. Ситуация развивалась следующим образом: в марте 2013 года была проведена выездная налоговая проверка за 2011 год. В сентябре 2014 года компания представила в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2011 год, в которой была указана меньшая сумма налога. Налоговики посчитали уменьшение налога необоснованным, однако после разбирательства с компанией недоимки не возникло. Затем налоговики приняли решение вновь провести выездную налоговую проверку, после которой была доначислена недоимка. Суды первой и апелляционной инстанций посчитали данное решение налогового органа незаконным, так как основанием для подачи уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2011 год стало увеличение обществом суммы налога на прибыль. Вместе с тем предметом повторной налоговой проверки могут быть только сведения, изменение которых повлекло уменьшение ранее заявленного налога (абз. 4 п. 10 ст. 89 Налогового кодекса).

В то же время суд кассационной инстанции с выводами судов не согласился.

Напомним, что налоговый орган вправе провести повторную выездную налоговую проверку, если налогоплательщик представил уточненную налоговую декларацию, в которой указал сумму налога меньше ранее заявленной. В рамках этой повторной выездной налоговой проверки проверяется только период, за который представлена уточненная налоговая декларация (п. 10 ст. 89 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ВС РФ подтвердил, что доначисленные после выездной проверки налоги сразу же должны быть отнесены на расходы по налогу на прибыль

ВС РФ подтвердил, что доначисленные после выездной проверки налоги сразу же должны быть отнесены на расходы по налогу на прибыль

При этом налог на прибыль должен быть скорректирован в решении налоговой инспекции, а не при подаче корректировочной декларации.

Выемка документов при проведении налоговой проверки

При каких обстоятельствах она допускается, как должна быть проведена и оформлена, расскажет наш эксперт, Екатерина Сыркова, ведущий юрисконсульт департамента налоговой политики компании "Мечел".

Выездная налоговая проверка может выявить нарушения, незамеченные в ходе камеральной

Выездная налоговая проверка может выявить нарушения, незамеченные в ходе камеральной

Это правило действует даже в том случае, когда правильность проведения камеральной проверки была оценена судом.