Новости и аналитика Новости Затраты на обновление базы данных учитываются в течение срока ее полезного использования

Затраты на обновление базы данных учитываются в течение срока ее полезного использования

 Затраты на обновление базы данных учитываются в течение срока ее полезного использования
TZIDO SUN / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что затраты на обновление базы данных в виде доработки способов систематизации ее данных (материалов) учитываются в налоговом учете в течение оставшегося срока полезного использования такой базы данных. Эти расходы носят капитальный характер, при этом увеличения первоначальной стоимости амортизируемого нематериального актива при исчислении налога на прибыль НК РФ не предусматривает (письмо Минфина России от 26 апреля 2017 г. № 03-03-06/1/25101).

В рассмотренном примере компания ежемесячно тратит свыше 100 тыс. руб. в месяц на обновление базы данных. В связи с этим у нее возник вопрос: как следует отражать такие расходы?

В ответе финансисты напомнили, что составителю базы данных принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (п. 2 ст. 1260 Гражданского кодекса). При этом базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

Нужна электронная подпись?
Удостоверяющий центр ГАРАНТ
поможет подобрать и приобрести сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.

Подробнее

Таким образом, объектом исключительного права является способ систематизации материалов в базе данных, а не ее содержание. Следовательно, затраты на обновление (актуализации и пополнение) данных в существующей базе данных носят текущий характер для целей налогообложения прибыли организаций.

В свою очередь расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли организаций, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318-320 Налогового кодекса (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Соответственно, ежемесячные затраты на обновление данных в существующей базе данных учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в том отчетном (налоговом) периоде, к которому эти расходы относятся (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Компании, работающие на оборонку, предлагается освободить от уплаты налога на прибыль

Компании, работающие на оборонку, предлагается освободить от уплаты налога на прибыль

Речь идет об организациях, работающих по заказу Фонда перспективных исследований.