Новости и аналитика Новости Предприниматели на УСН учитывают в расходах оплату работ по вывозу отходов

Предприниматели на УСН учитывают в расходах оплату работ по вывозу отходов

 Предпринимателям на УСН учитывают в расходах оплату работ по вывозу отходов
 malven57 / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что расходы организации на оплату выполненных сторонней организацией работ по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду, ведению учета движения отходов, заполнению формы по отходам и составлению и сдаче отчета об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов, необходимых для уплаты платежей по загрязнению окружающей среды, учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 апреля 2017 г. № 03-11-06/2/23989).

Напомним, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, уменьшают полученные доходы на материальные расходы, которые принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса).

В каком случае можно подавать бумажную декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду, узнайте из материала "Годовой отчет 2016. Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН" в "Энциклопедии решений. Бухгалтерский учет и отчетность" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

К материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или ИП, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

При этом к работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

В то же время расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В свою очередь под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. А под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Расходы организаций на плату за негативное воздействие на окружающую среду признаются на последний день отчетного периода

Для субъектов малого и среднего предпринимательства – это год, для остальных хозяйствующих субъектов – квартал.

Утверждены правила расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду

Утверждены правила расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду

Они применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2016 года.

Плательщиками сбора за негативное воздействие на окружающую среду являются операторы по работе с твердыми коммунальными отходами

Операторы по работе с твердыми коммунальными отходами являются плательщиками сбора за негативное воздействие на окружающую среду

Речь идет о сборе, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживании и размещении твердых коммунальных отходов.