Новости и аналитика Новости Установлен 30-дневный срок оплаты исполнения по госконтрактам

Установлен 30-дневный срок оплаты исполнения по госконтрактам

Установлен 30-дневный срок оплаты исполнения по госконтрактамПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий максимально возможный 30-дневный срок для оплаты госзаказчиками товаров, работ или услуг с момента подписания документа об их приемке (Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 83-ФЗ). Документ вступил в силу со вчерашнего дня.

Отметим, что в законе предусматриваются исключения из общего правила о сроке оплаты. В частности, если правительством в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства установлен иной срок оплаты. А также при оплате обязательств по контрактам с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными НКО – по ним госзаказчикам будет необходимо расплатиться в течение 15 рабочих дней. При этом ранее 30-дневный предельный срок оплаты исполненных обязательств был установлен только в отношении контрактов с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными НКО, которые были единственными участниками закупки.


Должен ли организатор закупки давать разъяснения, если участник направит запрос о даче разъяснений положений документации позднее чем за 3 дня до окончания срока подачи заявок (то есть за 2 дня или за 1 день)? Ответ – в "Энциклопедии решений. Государственные и корпоративные закупки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что в апреле текущего года Госдумой в первом чтении принят законопроект, предусматривающий административную ответственность за нарушение срока и порядка оплаты по госконтрактам. Речь идет о дополнении КоАП новой статьей, которая предусматривает, в частности, санкцию за первое подобное нарушение в виде штрафа в размере до 50 тыс. руб., за повторное, то есть совершенное в течение года после назначения наказания за первое, – дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Читайте также:

Минфин России определен уполномоченным органом власти в сфере госзакупок

Минфин России определен уполномоченным органом власти в сфере госзакупок

Ранее эти функции исполняло Минэкономразвития России.

Причины отклонения заявок на участие в госзакупках должны быть детально пояснены

Причины отклонения заявок на участие в госзакупках должны быть детально пояснены

Арбитражный суд Московского округа подчеркнул, что указания на недостоверность сведений заявки недостаточно.

Государственные и регламентированные закупки: отвечаем на вопросы читателей (Часть 26)

Сложные вопросы, связанные с применением законодательства о закупках, возникают практически у любого участника контрактной системы. Вправе ли заказчик объединять в одну закупку пищевые продукты, попавшие под санкции и продукцию, не включенную "санкционный" перечень? Должна ли бухгалтерия заказчика при расчетах по контракту из причитающейся исполнителю суммы удержать помимо НДФЛ и страховые взносы? Ведущий эксперт РАНХиГС при Президенте РФ, советник руководителя Центра эффективных закупок Tendery.ru Василий Ермаков ответил на эти и другие злободневные вопросы читателей портала ГАРАНТ.РУ.