Новости и аналитика Новости Правительство утвердило перечень товаров, при госзакупках которых не предусматриваются авансовые платежи

Правительство утвердило перечень товаров, при госзакупках которых не предусматриваются авансовые платежи

Правительство утвердило перечень товаров, при госзакупках которых не предусматриваются авансовые платежиСоответствующее распоряжение подписал Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев (распоряжение Правительства РФ от 14 марта 2017 года № 455-р). Из действующего Перечня товаров, при закупках которых государственные и муниципальные заказчики не включают в контракты условие об авансовом платеже, документом исключаются 6 следующих позиций:

  • вата медицинская гигроскопическая;
  • лампы накаливания или газоразрядные лампы, дуговые лампы;
  • светильники и осветительные устройства;
  • светильники и осветительные устройства прочие;
  • части ламп и осветительного оборудования;
  • метлы и щетки для домашней уборки.

Стоит отметить, что при применении нового перечня не будет действовать правило, согласно которому срок поставки таких товаров должен превышать 30 дней со дня заключения госконтракта. Такое условие было установлено ранее распоряжением Правительства РФ от 21 апреля 2016 г. № 737р, которое после вступления в силу указанного документа утратит силу.

Таким образом, количество товаров и услуг, при госзакупках которых не предусматривается авансовый платеж, cократилось с 32 до 26 позиций. В данном перечне в том числе сохранились:

  • постельное и столовое белье;
  • ковры;
  • бумага для печати;
  • моющие средства;
  • грузовые и легковые автомобили;
  • услуги по ремонту компьютера.

Документ вступает в силу с 1 апреля.

Добавим, что госзаказчики вправе предусматривать авансовые платежи по госконтрактам в размере не более, чем 30% суммы договора, но не более 30% лимитов бюджетных обязательств, доведенных на текущий финансовый год по соответствующему коду бюджетной классификации. Оплата оставшейся части суммы производится после подтверждения поставки товаров или оказания услуг по госконтракту. Исключением из этого правила являются госконтракты, в рамках которых выполнение работ (оказание услуг) либо их этапов происходит не позднее месяца после оплаты исполненного обязательства (подп "а" п. 29 Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2014 г.).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"  

Читайте также:

Утвержден порядок ведения каталога товаров для госзакупок

Утвержден порядок ведения каталога товаров для госзакупок

По мнению кабмина, его применение снизит уровень коррупции в данной сфере.

Минфин России готовит переподчинение служб внутреннего аудита напрямую руководителям организаций

Однако не все эксперты согласны с этим нововведением, считая, что контролерам в организациях необходимо обеспечить независимость.

Причины отклонения заявок на участие в госзакупках должны быть детально пояснены

Причины отклонения заявок на участие в госзакупках должны быть детально пояснены

Арбитражный суд Московского округа подчеркнул, что указания на недостоверность сведений заявки недостаточно.