Новости и аналитика Новости Административная ответственность за нарушение срока и порядка оплаты по госконтрактам может появиться с 1 января 2017 года

Административная ответственность за нарушение срока и порядка оплаты по госконтрактам может появиться с 1 января 2017 года

administrativnaya-otvetstvennost-za-narushenie-sroka-i-poryadka-oplaty-po-goskontraktam-mozhet-poyavitsya-s-1-yanvarya-2017-godaС таким законопроектом1 сегодня выступило Правительство РФ. Предлагается дополнить КоАП новой статьей 7.32.5, предусматривающей ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров, (работ, услуг) при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. Так, за первое нарушение должностным лицом сроков и порядка оплаты по госконтракту предполагается накладывать штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., за повторное, то есть совершенное в течение года после назначения наказания за первое, – дисквалификацию на срок от года до двух лет. Отметим, что устанавливаемая ответственность также будет распространяться на случаи неисполнения обязательств по авансированию, предусмотренному госконтрактом.

Напомним, что в настоящее время предельные сроки оплаты исполненных обязательств по государственным и муниципальным контрактам установлены только при их заключении с субъектами малого бизнеса или социально ориентированными НКО и только если участниками закупки могли быть только они. Срок расчетов по таким госконтрактам не должен превышать 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке (ч. 8 ст. 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").

В случае одобрения инициативы новые правила начнут действовать с 1 января следующего года.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что права предпринимателей массово нарушаются вследствие неисполнения обязательств по оплате товаров, работ и услуг по государственным и муниципальным контрактам. Подчеркивается, что установление административной ответственности за неисполнение обязательств по оплате в рамках госзакупок с одной стороны, минимизирует риски поставщика, а с другой стороны, дисциплинирует заказчика.

Узнайте о запретах и ограничениях допуска к госзакупкам отдельных иностранных товаров, работ, услуг из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

По мнению инициатора поправок, принятие предлагаемых изменений позволит предотвратить негативные социально-экономические последствия в виде долгов по оплате труда, налоговым платежам и срыва обязательств перед контрагентами, вызванные неисполнением обязательств по оплате товаров по государственным и муниципальным контрактам.

Добавим, что установить в КоАП РФ ответственность за просрочку в оплате по госконтрактам поручил Президент РФ Владимир Путин в октябре текущего года. Правительство должно обеспечить внесение необходимых поправок до 31 декабря 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Минэкономразвития России не поддерживает предоставление преференций региональным товаропроизводителям в ходе госзакупок

Минэкономразвития России не поддерживает предоставление преференций региональным товаропроизводителям в ходе госзакупок

Для них предлагалось установить льготу в размере 30% от предлагаемой в процессе закупки цены контракта.

Предлагается не допускать к закупкам участников, которые взаимозависимы с офшорной компанией

Предлагается не допускать к закупкам участников, которые взаимозависимы с офшорной компанией

Сегодня к закупкам не допускаются участники, которые сами являются офшорными компаниями.

Конфликт интересов в госзакупках – взгляд ВС РФ

Имеют ли заказчики право выходить за рамки представленных участниками закупки сведений при проверке их добропорядочности? Отстранение недобросовестного участника закупки – право или обязанность заказчика?

Правительство РФ установило приоритет российских товаров в сфере закупок

Правительство РФ установило приоритет российских товаров в сфере закупок госкомпаний

Имеются в виду все виды закупок, кроме закупки у единственного поставщика.

__________________________

1С текстом законопроекта № 58940-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.