Новости и аналитика Новости Срок начала использования новой кадастровой стоимости после ее оспаривания могут изменить

Срок начала использования новой кадастровой стоимости после ее оспаривания могут изменить

Срок начала использования новой кадастровой стоимости после ее оспаривания могут изменитьМинэкономразвития России разрабатывает поправки в порядок применения кадастровой стоимости объектов налогообложения, полученной по итогам оспаривания. Уведомление о подготовке соответствующего законопроекта1 размещено на Портале проектов нормативных правовых актов.

Так, предлагается установить возможность применения кадастровой стоимости, установленной в результате оспаривания, с даты начала применения оспоренной кадастровой стоимости. Согласно учетной карточке проекта, такая возможность будет предусмотрена только для физических лиц. Исходя из названия документа, поправки предполагается внести в ст. 391 и ст. 403 Налогового кодекса - следовательно, они будут распространяться на случаи оспаривания кадастровой стоимости не только земельного участка, но и других объектов имущества (жилого дома, квартиры, гаража, объекта незавершенного строительства, зданий, строений, сооружений).

В каком порядке и размере предоставляются налоговые вычеты при расчете налоговой базы по кадастровой стоимости имущества? Узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получить полный
доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, действующее законодательство предусматривает, что в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии при Росреестре или суда новая стоимость учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода (календарного года), в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости – но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (п. 1 ст. 391 НК РФ). Аналогичный срок использования новой кадастровой стоимости предусмотрен для случаев изменения кадастровой стоимости других объектов имущества (п. 1 ст. 403 НК РФ).

Ранее ФНС России разъясняла на своем официальном сайте порядок применения кадастровой стоимости, если налогоплательщик добился ее снижения в результате оспаривания итогов государственной кадастровой оценки в суде. В частности, налоговая служба пришла к выводу, что налогоплательщик вправе исчислить земельный налог исходя из новой кадастровой стоимости земли только после внесения изменений в государственный кадастр недвижимости, а не с момента вступления в силу решения суда, который определил новую стоимость.

В случае принятия предлагаемых министерством поправок они вступят в силу в декабре текущего года. До 26 апреля проект закона будет проходить процедуру публичного обсуждения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Регионы с будущего года смогут менять порядок определения кадастровой стоимости имущества до 2020 года только на основании своего закона

Регионы смогут вводить заморозку кадастровой стоимости имущества до 2020 года по своему усмотрению

Ранее предполагалось, что это будет обязательным для всех субъектов РФ.

Уточнено, с какого момента можно использовать новую кадастровую стоимость для исчисления налогов

Речь идет о ситуациях, когда результаты кадастровой оценки были успешно оспорены налогоплательщиком в суде.

Оспаривание кадастровой оценки: нюансы процедуры

Оспаривание кадастровой оценки: нюансы процедуры

При оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости налогоплательщики сталкиваются с рядом трудностей: неправильно оформлены отчеты оценщиками, не каждая экспертная организация готова представить заключение, одобряющее методику и результаты оценки, и т. д. Подробнее о нюансах процедуры оспаривания кадастровой оценки недвижимого имущества – в материале.


______________________________

1 С учетной карточкой проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 391, 403 Налогового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID 02/04/04-17/00064469)