Новости и аналитика Новости В текущем году 21 регион перейдет на использование кадастровой стоимости при исчислении налогов на недвижимость

В текущем году 21 регион перейдет на использование кадастровой стоимости при исчислении налогов на недвижимость

В текущем году 21 регион перейдет на кадастровую стоимость при исчислении налогов на недвижимостьКак отмечается на официальном сайте ФНС России, в 2017 году в 21 субъекте РФ изменится порядок налогообложения недвижимости. Территориальные налоговые органы в них впервые приступят к расчету налога на имущество физлиц за 2016 год исходя из кадастровой стоимости жилых домов, квартир, гаражей, иных зданий, строений, сооружений и помещений.

В перечень регионов, в которых такой порядок налогообложения применяется по решению законодательных (представительных) органов субъектов РФ, вошли: республики Калмыкия, Хакасия, Кабардино-Балкарская, Чеченская и Чувашская республики, Ставропольский и Камчатский края, Белгородская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Омская, Тульская, Челябинская области и Санкт-Петербург.

Можно ли получить не облагаемые налогом вычеты в отношении нескольких объектов недвижимости, узнайте из материала "Определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества физлиц" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Представители ФНС России напомнили, что в первый год применения кадастровой стоимости будет применяться понижающий коэффициент 0,2 (п. 8 ст. 408 Налогового кодекса), а также система не облагаемых налогом вычетов из кадастровой стоимости: для 10 кв. м по каждой комнате, 20 кв. м. – по квартире и 50 кв. м – по жилому дому (п. 3-5 ст. 403 НК РФ).

Кроме того, будут сохранены налоговые льготы для 15 основных категорий налогоплательщиков. В данном случае льгота будет предоставлена только за один объект налогообложения определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности. Например, только за одну из двух имеющихся у налогоплательщика квартир, за одно из нескольких машино-мест и за один гараж (ст. 407 НК РФ).

Налоговики также обратили внимание на то, что с переходом на новый порядок к налогообложению будут привлечены собственники объектов, по которым налоги ранее не рассчитывались из-за отсутствия инвентаризационной стоимости. Речь идет о садовых и дачных домах, квартирах, гаражах, объектах незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в "упрощенном" порядке без проведения технической инвентаризации.

Для сравнения, в 2016 году налог на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости рассчитывался в 28 субъектах РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Регионы с будущего года смогут менять порядок определения кадастровой стоимости имущества до 2020 года только на основании своего закона

Регионы смогут вводить заморозку кадастровой стоимости имущества до 2020 года по своему усмотрению

Ранее предполагалось, что это будет обязательным для всех субъектов РФ.

Неучтенные дачные дома налоговики обнаруживают "с воздуха"

Неучтенные дачные дома налоговики обнаруживают "с воздуха"

Перед тем как исчислить налог с таких объектов, представители ФНС России требуют их зарегистрировать.