Новости и аналитика Новости Чтобы не платить налог на разрушенный объект недвижимости, необходимо снять его с учета в ЕГРН

Чтобы не платить налог на разрушенный объект недвижимости, необходимо снять его с учета в ЕГРН

Чтобы не платить налог на разрушенный объект недвижимости, необходимо снять его с учета в ЕГРНФНС России на своем официальном сайте разъяснила, что датой прекращения налогообложения разрушенного объекта недвижимости (здания, строения, сооружения, помещения) признается дата снятия такого объекта с государственного кадастрового учета, полученная налоговыми органами из органов Росреестра. Причем, если прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, то налог уплачивается за полный месяц, если до 15-го числа включительно, то налог за этот месяц не взимается (п. 2, 5 ст. 408 Налогового кодекса).

Напомним, что органы Росреестра, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (п. 1 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), должны передавать в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации права, а также ежегодно до 15 февраля сведения о всех зарегистрированных правах и сделках по состоянию на 1 января текущего года (п. 4 ст. 85 НК РФ).

Как не платить налог на имущество физлиц на разрушенный объект незавершенного строительства, узнайте в материале "Объект налогообложения налогом на имущество физических лиц" в "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Добавим, что объект снимается с кадастрового учета на основании акта обследования, подготовленного кадастровым инженером.  Документ представляется в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой акт. Одновременно проводится государственная регистрация прекращения права собственности на данный объект (подп. 7 ч. 2 ст. 14, ст. 23 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ; далее – Закона № 218-ФЗ). Помимо акта обследования, в Росреестр необходимо предоставить также заявление от собственника недвижимости (ч. 4 ст. 15 Закона № 218-ФЗ).

При этом налогоплательщику не требуется дополнительно информировать налоговые органы о прекращении существования объекта недвижимости и представлять документы, подтверждающие факт его разрушения, в том числе не нужно предоставлять справки местной администрации, акты обследования БТИ и постановления органов пожарного надзора, уточнили налоговики. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Заявление об использовании льгот по имущественным налогам физлицам рекомендуется подать до 1 апреля

Заявление об использовании льгот по имущественным налогам физлицам следует подать до 1 апреля

Речь идет о лицах, у которых право на льготу возникло в прошлом году.

Налоговики разъяснили, как будет считаться налог на дачные строения

Налоговики разъяснили, как будет считаться налог на дачные строения

Речь идет о налоге на имущество физлиц для граждан, имеющих зарегистрированное право собственности на такие постройки

При изменении кадастровой стоимости имущества по решению комиссии или суда, налог на имущество физлиц, возможно, будет пересчитываться за предыдущие годы

При изменении кадастровой стоимости имущества налог на имущество физлиц, возможно, будет пересчитываться за предыдущие годы

В настоящее время перерасчет налога осуществляется только с периода подачи заявления на изменение кадастровой стоимости.