Новости и аналитика Новости Налоговики разъяснили, как будет считаться налог на дачные строения

Налоговики разъяснили, как будет считаться налог на дачные строения

Налоговики разъяснили, как будет считаться налог на дачные строенияФНС России сообщила, каким образом территориальные налоговые органы должны рассчитывать налог на имущество физлиц в отношении построек, расположенных на дачных и садовых участках (письмо ФНС России от 17 ноября 2016 г. № БС-4-21/21769@ "О налогообложении домов и жилых строений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства").

По данному вопросу ведомство сформулировало два подхода: в отношении жилых строений, а также в отношении домов нежилого назначения.

В первом случае, жилые строения на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства или дачного хозяйства, относятся к жилым домам (п. 2 ст. 401 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). В отношении них определение налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот и исчисление налога, производится по правилам, предусмотренным для жилых домов.

При этом, налоговики обратили внимание на то, что законодательством России, включая Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", статус жилого строения исчерпывающе не определен. В ГКН и ЕГРП данные строения регистрировались как "здания" с назначением "нежилое", а также имели наименования – "жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке", "жилое строение на дачном участке" и другие (ст. 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", далее – Закон № 122-ФЗ). В налоговые органы сведения о жилых строениях поступали от органов Росреестра именно в таком виде.

В то же время, государственный кадастровый учет объектов недвижимости вида "жилые строения" российским законодательством предусмотрен не был (Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"). Соответственно, до проведения кадастровой оценки, налог в отношении них будет рассчитываться по инвентаризационной стоимости (п. 2 ст. 402 НК РФ).

Таким образом, в каждом случае поступления жалоб от налогоплательщиков по поводу расчета налога на жилое дачное строение, территориальные органы ФНС России должны будут производить перерасчет налога с учетом вышеперечисленных обстоятельств.

Во втором случае – в отношении домов нежилого назначения сложнее обстоит ситуация с регистрацией данных объектов недвижимости. Так, одним из оснований для госрегистрации права собственности на них является декларация – это документ, подтверждающий факт создания объекта, предоставляемый покупателю такого объекта (ст. 25.3 Закона № 122-ФЗ). Однако данный документ создается только в процессе купли-продажи объекта недвижимости. В отсутствие сделок, право собственности на хозпостройки обычно не регистрируется, и налог в отношении них рассчитать невозможно.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Максим Решетников: кадастровая стоимость имущества для исчисления налогов для физлиц должна отставать от рыночной на 15-20%

Максим Решетников: кадастровая стоимость имущества для исчисления налогов для физлиц должна быть ниже рыночной на 15-20%

Сейчас во многих регионах кадастр превышает рынок, из-за чего налогоплательщики вынуждены судиться.

Налог на имущество физлиц уплачивается даже со строящегося жилого дома, если на него зарегистрировано право собственности

Основанием для начисления налога является факт записи в ЕГРП, а не использование объекта по назначению.