Новости и аналитика Новости Разработано уведомление о невозможности представления документов налоговому органу

Разработано уведомление о невозможности представления документов налоговому органу

Разработано уведомление о невозможности представления документов в электронной формеФНС России утвердила форму "Уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации)" (приказ ФНС России от 25 января 2017г. № ММВ-7-2/34@ "Об утверждении формы и формата уведомления о невозможности представления в установленные сроки документов (информации) в электронной форме").  С помощью этого документа налогоплательщики должны информировать налоговый орган о том, что возможность представить истребованные документы у них отсутствует.

Напомним, что документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, должны быть представлены в налоговый орган в течение 10 дней (20 дней – при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков, 30 дней – при налоговой проверке иностранной организации) со дня получения соответствующего требования.

Что нужно учитывать при подготовке документов на запрос налогового органа? Как оценить соответствие закону действий проверяющих? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок "Советник по проверкам".

Оставить заявку

В случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение данного срока, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.

Указанное уведомление может быть представлено в налоговый орган проверяемым лицом лично или через представителя либо передано в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Лица, на которых в соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса не возложена обязанность по представлению налоговой декларации в электронной форме, вправе направить уведомление по почте заказным письмом.

В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании этого уведомления продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Нотариальное заверение документов для валютного контроля необходимо только в случае их истребования налоговыми органами

Нотариальное заверение документов для валютного контроля необходимо только в случае их истребования налоговыми органами

При добровольном представлении документов, без истребования, подписи нотариуса не требуется.

Уничтожение документов бухгалтерского учета

В законодательстве не урегулирован порядок уничтожения документов, не подлежащих хранению. Организация вправе самостоятельно разработать и утвердить его. Как это сделать, расскажет эксперт компании "Гарант".

Электронные документы в налоговые органы можно представлять в виде скан-образов или xml-файлов

Электронные документы в налоговые органы можно представлять в виде скан-образов или xml-файлов

Ограничений по данным форматам законодательство не предусматривает – допустим любой из двух.