Новости и аналитика Новости Нотариальное заверение документов для валютного контроля необходимо только в случае их истребования налоговыми органами

Нотариальное заверение документов для валютного контроля необходимо только в случае их истребования налоговыми органами

Нотариальное заверение документов для валютного контроля необходимо только в случае их истребования налоговыми органамиФНС России в ответ на обращение читателя портала ГАРАНТ.РУ уточнила, что документы, подаваемые в налоговые органы в целях валютного контроля, должен заверить нотариус или консул только, если они были затребованы. В случае, когда налогоплательщик представил данные документы самостоятельно, то нотариального (или консульского) заверения не требуется.

Напомним, что физлица-резиденты представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ. Порядок их представления устанавливает Правительство РФ по согласованию с Банком России (ч. 7 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. "О валютном регулировании и валютном контроле" № 173-ФЗ; далее – Закон № 173-ФЗ). В настоящее время действуют Правила, утвержденные в прошлом году (постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1365 "О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации"). В соответствии с ними, отчет можно представлять либо в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, либо в бумажном виде (п. 5 Правил).

Резидент вправе представить в налоговый орган подтверждающие документы (копии документов) и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов, одновременно с отчетом (п. 8 Правил).

ФОРМА

Отчет о движении средств физлица-резидента по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ

Другие формы


Налоговый орган также имеет право в целях осуществления валютного контроля в пределах своей компетенции запрашивать и получать от резидента подтверждающие документы и информацию. Это могут быть как копии, так и подлинники. Копии должны быть "надлежащим образом заверены" и переведены на русский язык (ч. 5 ст. 23 Закона № 173-ФЗ).

Налоговики уточнили, что заверение "надлежащим образом" означает нотариальное заверение. В обосновании они привели определение заверенной копии по ГОСТ, согласно которому на копии должны быть проставлены в установленном порядке реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость (п. 25 ГОСТ Р 7.0.8-2013).

В то же время, нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из документов, выданных органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами, а также верность перевода с одного языка на другой, если нотариус владеет соответствующими языками. Если нотариус не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус (ст. 77, ст. 81 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Нотариальные действия за пределами территории РФ могут совершаться консульскими должностными лицами. Консульской легализацией иностранных официальных документов является процедура, предусматривающая удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствия данного документа законодательству государства пребывания ( ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 5 июля 2010 г. № 154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации").

Таким образом, физлицо-резидент обязан представить по запросу налогового органа подтверждающие документы к отчету в подлиннике или копии, при необходимости с переводом на русский язык, заверенные нотариусом или консульским должностным лицом. При этом, при их отсылке в личный кабинет налогоплательщика использование усиленной неквалифицированной электронной подписи не допускается, уточнили в ФНС России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ФНС России разъяснила, какие документы подтвердят статус физлица в качестве налогового резидента России
Речь идет о документах, которые понадобятся при подаче налоговой декларации по НДФЛ для перерасчета и возврата налога в связи с приобретением такого статуса.

Скорректирована форма налоговой декларации 3-НДФЛ

Скорректирована форма налоговой декларации 3-НДФЛ
Соответствующий приказ ФНС России был зарегистрирован в Минюсте России.

Налоговики разъяснили, как проводить валютный контроль в сфере внешнеторговых операций

Налоговики разъяснили, как проводить валютный контроль в сфере внешнеторговых операций
Они касаются случаев, когда денежные обязательства нерезидентов заменяются долговыми обязательствами, выраженными ценными бумагами.