Новости и аналитика Новости Не исключено, что организация-банкрот должна будет удовлетворять требования работников по зарплате вне очереди

Не исключено, что организация-банкрот должна будет удовлетворять требования работников по зарплате вне очереди

Не исключено, что организация-банкрот должна будет удовлетворять требования работников по зарплате вне очередиС такой инициативой1 выступила группа депутатов Госдумы. Депутаты предлагают предоставить работникам организации-банкрота внеочередное право на погашение требований об оплате труда. При этом, их предполагается разделить на две очереди. В первую очередь планируется включить работников, требования об оплате труда работников, задолженность перед которыми образовалось до даты принятия заявления о признании должника банкротом в размере не менее 10 тыс. руб. на каждого человека, во вторую – задолженность перед которыми образовалось после даты принятия заявления о признании должника банкротом.

Предлагается также установить, что для формирования таких выплат работодатели обязаны будут делать ежемесячные отчисления на специальный счет эскроу в размере не менее 1/10 размера МРОТ по каждому работающему по трудовому договору. Накапливаемые денежные средства будут учитываться и блокироваться банком в целях их передачи ликвидатору, конкурсному или финансовому управляющему для последующего распределения среди работников работодателя, перед которыми у последнего образовалась задолженность по выплате заработной платы. Планируется также предусмотреть, что работодатель будет освобожден от обязательных ежемесячных взносов при достижении суммы накопленных средств размера 200% фонда оплаты труда работников в расчете на один месяц.

По мнению разработчиков документа, одобрение законопроекта исключит случаи полного отказа в выплате задолженности по зарплате, в случае если оплата труда не может быть произведена в связи с недостаточностью средств на текущие расходы и погашение требований кредиторов работодателя.

Отметим, что в настоящий момент при банкротстве юрлица требования по оплате труда удовлетворяются во вторую очередь (абз. 3 п. 2 ст. 134 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Несоразмерно высокий размер выходного пособия может быть расценен как злоупотребление правом

По мнению судей, размер пособия работнику при увольнении должен отвечать принципу адекватности компенсации.

Минтруд России предлагает привязать МРОТ к размеру прожиточного минимума в регионе

Минтруд России предлагает привязать МРОТ к размеру прожиточного минимума в регионе

Эту инициативу поддерживают также Минэкономразвития и Минфин России.

Компенсация работодателя за задержку зарплаты работнику в очередной раз может увеличиться до 1/100 ключевой ставки Банка России от невыплаченных сумм

Компенсация за задержку зарплаты работнику может увеличиться

Ее предлагают рассчитывать исходя из 1/100 ключевой ставки Банка России, а не 1/150, как в настоящий момент.

______________________________

1 С текстом законопроекта №133709-7 "О внесении изменений в Федеральный закон"О несостоятельности (банкротстве)"и Трудовой кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.