Новости и аналитика Новости ФССП России опубликовала реестр легальных коллекторских организаций

ФССП России опубликовала реестр легальных коллекторских организаций

ФССП России опубликовала реестр легальных коллекторских организацийСоответствующую информацию приставы разместили на своем официальном сайте. Государственный реестр коллекторских организаций будет вестись ФССП России на постоянной основе в целях реализации функций по контролю за коллекторской деятельностью (приказ ФССП России от 28 декабря 2016 г. № 823).

Реестр содержит следующую информацию о коллекторских агентствах, осуществляющих свою деятельность на законных основаниях:

  • регистрационный номер записи;
  • дату внесения сведений о юридическом лице в реестр и номер выданного бланка свидетельства;
  • полное и сокращенное наименование;
  • ОРГН и ИНН;
  • организационно-правовую форму;
  • сведения о договоре обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности;
  • юридический адрес;
  • адрес сайта юридического лица.

Для того чтобы проверить легальность коллектора, гражданину необходимо открыть Реестр по адресу http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/ и сверить все имеющиеся у него данные о конкретной коллекторской организации с указанной там информацией. Важно, чтобы совпали все приведенные в реестре данные (а не только, например, название и организационно-правовая форма организации).

Куда обращаться в случае противоправных действий со стороны коллекторских агентств, можно узнать в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Дополнительно проверить информацию о коллекторском агентстве, в частности, узнать ОГРН и ИНН можно на сайте ФНС России с помощью электронного сервиса https://egrul.nalog.ru/.

Напомним, что законодательное регулирование коллекторской деятельности появилось с 3 июля прошлого года, когда было установлено, что взаимодействовать с должниками по поводу взыскания задолженности могут только организации или лица, специализирующиеся на деятельности по возврату просроченной задолженности и внесенные в государственный реестр (п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ). А обязанностью по ведению соответствующего реестра была наделена ФССП России (п. 3 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ, постановление Правительства РФ от 19 декабря 2016 г. № 1402).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"  

Читайте также:

Установлены правовые основы деятельности коллекторов

Установлены правовые основы деятельности коллекторов

В частности, определены способы взаимодействия с должником.

Возможно, суды смогут обращать взыскание на единственное жилье должника, если его площадь вдвое больше нормы предоставления жилых помещений

Возможно, суды смогут обращать взыскание на единственное жилье должника, если его площадь вдвое больше нормы предоставления жилых помещений

Положение о том, что заложенное в ипотеку жилье можно изъять независимо от его площади, также сохранится.

Предлагается снизить размер удержаний из пенсий по исполнительным документам

Предлагается снизить размер удержаний из пенсий по исполнительным документам

В ряде случаев удержания не смогут превышать 10% страховой пенсии.