Новости и аналитика Новости Срок бесплатной приватизации предлагается продлить до 1 января 2020 года для детей-сирот

Срок бесплатной приватизации предлагается продлить до 1 января 2020 года для детей-сирот

Срок бесплатной приватизации предлагается продлить до 1 января 2020 года для детей-сиротДепутат Госдумы Александр Сидякин внес в нижнюю палату российского парламента законопроект1, в случае одобрения которого будут скорректированы сроки окончания бесплатной приватизации для некоторых категорий граждан. В качестве специального срока предлагается установить период до 1 января 2020 года.

Предполагается, что бесплатно приватизировать жилье смогут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, если у них закончится действие договора найма предоставленного специализированного жилого помещения. То же касается граждан, которые подлежат переселению из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации.

Кроме того, новые нормы предлагается распространить на граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Отметим, что похожий законопроект о введении исключения для этой категории лиц был внесен в Госдуму на прошлой неделе. Причем в соответствии с ним, срок бесплатной приватизации крымчан и севастопольцев должен истечь также 1 января 2020 года.

Подлежат ли приватизации комнаты в общежитиях? Узнайте из материала "Приватизация жилья" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, срок бесплатной приватизации продлится до 1 марта 2017 года (ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"). Каких-либо исключений для конкретных категорий граждан не предусмотрено.

В пояснительной записке к документу автор инициативы обосновал необходимость продления срока для некоторых категорий граждан. По его мнению, значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2017 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Таким образом, по его оценке, они будут поставлены в неравное положение по сравнению с теми, кто получил и приватизировал жилье.

А продление срока для крымчан и севастопольцев, как отметил депутат, будет в целом способствовать реализации их конституционных прав на жилье. Он напомнил, что работа по принятию нормативных правовых актов, определяющих порядок передачи жилых помещений в собственность граждан в данных регионах и инвентаризация многоквартирного жилищного фонда были проведены в 2014-2016 годах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Возможно, граждане смогут приватизировать помещения, которые относились к общественному жилищному фонду

Возможно, граждане смогут приватизировать помещения, которые относились к общественному жилищному фонду

Речь идет о помещениях профсоюзов и иных общественных организаций по состоянию на 4 июля 1991 года.

Бесплатная приватизация может быть продлена до 1 марта 2018 года

Бесплатная приватизация может быть продлена до 1 марта 2018 года

Предполагается, что это защитит права тех, кто сегодня ожидает расселения из ветхих и аварийных домов.

Офшорным компаниям могут запретить приватизировать государственное и муниципальное имущество

Офшорным компаниям могут запретить приватизировать государственное и муниципальное имущество

Предполагается, что такую возможность утратят и российские организации, прямо или косвенно контролируемые подобными компаниями.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 77072-7 "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.