Новости и аналитика Новости Если машино-место зарегистрировано как нежилое помещение, его следует перерегистрировать, чтобы снизить налог

Если машино-место зарегистрировано как нежилое помещение, его следует перерегистрировать, чтобы снизить налог

Если машиноместо зарегистрировано как нежилое помещение, его следует перерегистрировать, чтобы снизить налогФНС России на своем официальном сайте разъяснила, как снизить налог на имущество физлиц в отношении машино-места (https://www.nalog.ru/rn77/news/tax_doc_news/6343337/). Речь идет о случае, когда машино-место зарегистрировано в ЕГРП как нежилое помещение.

Налоговики, в частности, обратили внимание на то, что налоговые органы для исчисления налога используют сведения, представленные органами Росреестра. Так как до сих пор в федеральном законодательстве не было четкого определения машино-места, то права на такие объекты могли оформляться как на часть или на долю в нежилом помещении без указания его конкретного назначения. Соответственно, такие объекты облагались налогом как нежилые помещения. Налоговая ставка в отношении них составляла до 0,5% от кадастровой стоимости, а налоговые льготы не применялись (подп. 3 п. 2 ст. 406 НК РФ).

Вместе с тем, с будущего года вступает в силу законодательная норма, в которой дано четкое определение понятия "машино-места", в том числе для целей налогообложения (ст. 1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 315-ФЗ). В ней определено, что машино-место – это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства часть здания или сооружения, границы которой описаны в установленном порядке. На этом основании, при расчете налога на имущество физлиц за машино-место исходя из кадастровой стоимости применяется налоговая ставка не более 0,3% (п. 3 ст. 406 НК РФ). Кроме того, в отношении них действуют льготы (ст. 407 НК РФ).

В связи с этим представители ФНС России разъяснили, что если в свидетельстве о госрегистрации права собственности указано наименование объекта – машино-место, то такой собственник может обратиться в налоговую инспекцию, в том числе через "Личный кабинет налогоплательщика", за перерасчетом налога либо предоставлением налоговой льготы.

Если же в свидетельстве о собственности не указано, что объект является машино-местом, однако фактически он отвечает требованиям, предъявляемым законодательством к машино-местам, то для изменения наименования объекта собственник может обратиться с заявлением в органы Росреестра, начиная с 2017 года. После этого информация поступит в налоговые органы для расчета налога на имущество физлиц. 

Добавим, что при перерегистрации права собственности на объект недвижимости необходимо будет заплатить госпошлину в размере 350 руб. (подп. 33 ч. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Садовые и дачные домики приравняли к жилым и обложили налогом

Садовые и дачные домики приравняли к жилым и обложили налогом

Налог на имущество физлиц на них должен быть заплачен, начиная с налогового периода – 2015 год.

Налог на имущество физлиц уплачивается даже со строящегося жилого дома, если на него зарегистрировано право собственности

Основанием для начисления налога является факт записи в ЕГРП, а не использование объекта по назначению.

Москвичам дали еще пять месяцев на уплату налога на имущество физлиц

До 1 мая 2017 года пеня за неуплату налога на имущество физлиц в Москве начисляться не будет

Московские власти предоставили гражданам еще пять месяцев на то, чтобы разобраться и уплатить налог на имущество физлиц.