Новости и аналитика Новости Налог на имущество физлиц уплачивается даже со строящегося жилого дома, если на него зарегистрировано право собственности

Налог на имущество физлиц уплачивается даже со строящегося жилого дома, если на него зарегистрировано право собственности

Налог на имущество физлиц уплачивается даже со строящегося жилого дома, если на него зарегистрировано право собственностиМинфин России разъяснил, что по общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физлиц возникает у налогоплательщиков с момента госрегистрации прав на недвижимое имущество, в том числе на объекты незавершенного строительства. При этом, право собственности на данные объекты должно быть подтверждено документально (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 октября 2016 г. № 03-05-06-01/60401 "О возникновении у налогоплательщика обязанности по уплате налога на имущество физических лиц").

Напомним, что объекты незавершенного строительства признаются объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц (ст. 401 Налогового кодекса).

В то же время, обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Налоговым кодексом, а обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога (ст. 44 НК РФ).

В свою очередь, возникновение обязанности по уплате налога на имущество физлиц возникает с момента приобретения физлицом права собственности (ст. 400 НК РФ).

Вместе с тем, право собственности на недвижимое имущество возникают у физлица с момента госрегистрации соответствующих прав на это имущество (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Стоит ли уплачивать налог на имущество физлиц без получения налогового уведомления? Узнайте из материала "Порядок и сроки уплаты налога на имущество физических лиц" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Добавим, что жилой дом можно не регистрировать до завершения строительных работ. В этом случае налог на имущество физлиц платить не придется. Налоговая инспекция пришлет уведомление только на уплату земельного налога на участок, где ведется строительство. Да и то только в случае, если земельный участок находится в собственности, а не, к примеру, в долгосрочной аренде. Однако имущественный вычет по НДФЛ на строительство дома без регистрации права собственности получить уже не удастся (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 февраля 2012 г. № 03-04-05/7-177).

Кроме того, если по истечении 10 лет с даты госрегистрации прав на земельный участок, право собственности на дом не будет зарегистрировано, то ставка земельного налога вырастет в два раза. Налог по такой ставке будет исчисляться вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости (п. 16 ст. 396 НК РФ).

Напомним, что налог на имущество физлиц уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом (п. 2 ст. 409 НК РФ). Сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении календарного года (п. 1 ст. 408 НК РФ), исходя из кадастровой стоимости недвижимости (п. 1 ст. 403 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Москвичам дали еще пять месяцев на уплату налога на имущество физлиц

До 1 мая 2017 года пеня за неуплату налога на имущество физлиц в Москве начисляться не будет

Московские власти предоставили гражданам еще пять месяцев на то, чтобы разобраться и уплатить налог на имущество физлиц.

До 1 декабря необходимо рассчитаться по имущественным налогам для физлиц за 2015 год

До 1 декабря необходимо рассчитаться по имущественным налогам для физлиц за 2015 год

Речь идет о налоге на имущество, а также транспортном и земельном налогах.

Земельный налог, возможно, увеличится для участков со строящимися домами

Земельный налог, возможно, еще больше увеличится для участков с долгостроем

Применяющийся сейчас коэффициент может возрасти с 2 до 5.