Новости и аналитика Новости До 1 мая 2017 года пеня за неуплату налога на имущество физлиц в Москве начисляться не будет

До 1 мая 2017 года пеня за неуплату налога на имущество физлиц в Москве начисляться не будет

Москвичам дали еще пять месяцев на уплату налога на имущество физлицДепартамент экономической политики и развития города Москвы сообщил, что у жителей столицы будет еще пять месяцев для того, чтобы разобраться с порядком уплаты налога на имущество граждан и уплатить его. Пени в течение этого срока начисляться не будут.

Напомним, в этом году москвичи впервые уплачивают налог на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости. До 1 декабря 2016 года им нужно рассчитаться по налогу за 2015 год.

Как показал анализ обращения москвичей в налоговые инспекции, жителям города требуется  больше времени, чтобы получить консультации и разобраться в новых правилах исчисления и уплаты имущественного налога.

В этой связи, по инициативе Правительства Москвы в Налоговый кодекс были приняты поправки, позволяющие регионам самостоятельно регулировать данный вопрос.

В развитие данных полномочий столичные власти оперативно подготовили законопроект, согласно которому пени за несвоевременную оплату налога на имущество физлиц в Москве не будут начисляться до 1 мая 2017 года.

В ближайшее время проект закона будет направлен на рассмотрение Мосгордумы. Его принятие ожидается в первой половине декабря 2016 года. "Отдаление срока, с которого будут начислять пени за несвоевременную уплату налога за первый год его уплаты, – это дополнительная поддержка для москвичей, помощь в адаптации к новым правилам", – подчеркнула заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Наталья Сергунина.

В свою очередь, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников отметил, что таким образом город решает одну из основных задач, а именно создает условия, при которых исполнение обязанности по уплате налогов будет для граждан максимально комфортным и удобным. "Замечу, что наша инициатива не отменяет обязанности граждан платить налоги в срок", – отметил чиновник.

Напомним, что в настоящее время законодательство обязывает собственников имущества оплатить налог на него не позднее 1 декабря текущего года (п. 1 ст. 409 НК РФ). После этого срока к сумме налога добавляются пени (п. 3 ст. 75 НК РФ), а налоговики получают право обратиться в суд для того чтобы взыскать налог за счет имущества налогоплательщика (п. 1 ст. 48 НК РФ).

Отметим, что не только у Москвы, но и у других регионов России появилась возможность не взимать пеню за просрочку оплаты налога на имущество физлиц. В частности, в НК РФ была добавлена норма, в соответствии с которой законодательный (представительный) орган госвласти субъекта РФ, на территории которого применяется порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, вправе принять закон, устанавливающий, что на сумму недоимки по налогу на имущество физлиц, подлежащему уплате за налоговый период 2015 года, пеня начисляется начиная с 1 мая 2017 года (п. 4.1 ст. 75 НК РФ в редакции Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

До 1 декабря необходимо рассчитаться по имущественным налогам для физлиц за 2015 год

До 1 декабря необходимо рассчитаться по имущественным налогам для физлиц за 2015 год

Речь идет о налоге на имущество, а также транспортном и земельном налогах.

Налоговики привели примеры использования вычета по налогу на имущество физлиц

Заявление на получение вычета оформлять не нужно, он предоставляется автоматически.